Лента новостей
Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах тори приблизить референдум о разрыве Лондона с ЕС
Премьер-министр Дэвид Кэмерон хочет как можно быстрее провести обещанный референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, считает The Independent. По информации издания, голосование пройдет в июне 2016 года
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон намерен провести референдум о выходе его страны из Евросоюза в июне 2016 года, пишет газета The Independent со ссылкой на свои источники. Объявить об этом, считает издание, он может уже в октябре.

Сам премьер выступает сторонником членства Великобритании в ЕС, однако он намерен использовать благоприятную обстановку, чтобы провести референдум и избежать разрыва с Брюсселем. В то же время референдум может позволить ему, уточняет газета, добиться от Евросоюза ряда уступок.

«По расчетам премьер-министра, 2016 год повысит его шансы разрекламировать довольно ограниченный в конечном счете пакет реформ ЕС и выделить экономические риски, которые грозят Великобритании в случае выхода из ЕС», — пишет издание.

Источники издания рассказали, что правительство консерваторов было воодушевлено историей с Грецией, когда основные силы ЕС выступили против выхода страны из союза. Одной из главных претензий Великобритании к ЕС является большое количество мигрантов, прибывающих в страну из Восточной Европы.

Проведение референдума о выходе из ЕС до конца 2017 года было одним из предвыборных обещаний Кэмерона. После убедительной победы на парламентских выборах в мае он подтвердил, что референдум будет проведен. ​Спешку газета объясняет еще и тем, что в 2017 году состоятся выборы президента Франции и федерального канцлера Германии, а это может негативно сказаться на результатах​ торга с ЕС.

Кэмерон возглавляет правительство Великобритании с 2010 года. Во время его премьерства в стране уже прошел один резонансный референдум — об отделении Шотландии. Кэмерон агитировал против отделения и после подсчета голосов оказалось, что инициатива сепаратистов провалилась. Более 55% жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.

Кэмерон был доволен результатами голосования. «Жители Шотландии сохранили нашу страну из четырех народов вместе. Как и миллионы людей, я в восторге», — заявлял он тогда.