Лента новостей
Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00 Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплату материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44
Политика ,  
0 
МИД РФ обрушился с критикой на М.Ахмадинежада
МИД РФ резко отреагировал на недавние публичные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в отношении России.

"Для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества".

"Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка", - говорится в заявлении МИД РФ.

Вместе с тем РФ приветствует продолжение диалога между Ираном, Бразилией и Турцией относительно вариантов реализации проекта обмена иранского низкообогащенного урана на топливо для Тегеранского исследовательского реактора.

"Сделанные по итогам стамбульской встречи министров иностранных дел трех стран 25 июля заявления о готовности Тегерана уже в ближайшее время дать ответ на переданные ранее в МАГАТЭ комментарии России, Франции и США относительно Тегеранской декларации от 17 мая и провести встречу с представителями "венской группы" на второй неделе сентября вселяют оптимизм. Мы к такой встрече давно готовы, и в Тегеране об этом знают", - подчеркивается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Российская сторона считает важным пригласить для участия в данной встрече также представителей Бразилии и Турции.

МИД РФ рассчитывает на скорейшее возобновление диалога между Ираном и "шестеркой" с целью дальнейшего совместного поиска путей всеобъемлющего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. В этой связи положительно оценивается состоявшаяся недавно в Кабуле встреча высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки.

Напомним, 24 июля президент Ирана выступил со скандальными заявлениями, жестко раскритиковав политику России и лично президента Дмитрия Медведева. В частности, М.Ахмадинежад заявил о существовании "сионистско-американского" заговора против Ирана и выразил сожаление, что Россия к нему примкнула.

"Наши враги решили провести ряд атак на дружественные нам арабские государства. Недавние слова президента России Дмитрия Медведева, фактически, пролили свет на эти планы, и мы сожалеем, что он стал выразителем этого проекта", - заявил иранский лидер.

Он объяснил, что говорит про выступление российского президента перед послами, на котором Д.Медведев рассказал, что Иран близок к созданию ядерного оружия, несмотря на введение санкций против Исламской Республики.