Лента новостей
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
Политика, 26 июл 2010, 06:16
0
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
В зарубежных СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане, передает Би-би-си. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spiegel.

Эту утечку информации уже назвали крупнейшей в истории США. Более 90 тыс. отчетов и разведсообщений о ходе конфликта удалось получить владельцам сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации данных подобных утечек. Рассекреченная информация дает возможность понять, насколько реальное положение дел в Афганистане хуже того, что сообщают официальные источники.

Сообщается, что секретные материалы использовались Пентагоном для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Источник утечки неизвестен.

В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В частности, документы свидетельствуют, что пакистанские разведслужбы помогают талибам, хотя Пакистан получает от США более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Реакция Белого дома не заставила себя ждать и, как водится, оказалась весьма негативной. Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы, помимо прочего, в связи с тем, что данные ставят под угрозу жизни военнослужащих и информаторов в регионе.

Тем не менее, властям пришлось оправдываться - в официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Б.Обамы. "Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004-м и 2009гг.", - заявляют в правительстве.

Но самое главное - власти не ставят под сомнение обнародованные данные. В свою очередь, СМИ, опубликовавшие секретные материалы, сообщают, что рассекречивают информацию, "не называя конкретных имен", чтобы не навредить национальной безопасности.

Относительно новой стратегии Б.Обамы стоит напомнить недавний скандал, связанный с поступком экс-командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который в интервью подверг резкой критике президента США и его администрацию за действия в Афганистане.

За это опальный генерал был уволен со своего поста и вскоре уйдет в отставку.