Лента новостей
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
Политика, 26 июл 2010, 06:16
0
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
В зарубежных СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане, передает Би-би-си. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spiegel.

Эту утечку информации уже назвали крупнейшей в истории США. Более 90 тыс. отчетов и разведсообщений о ходе конфликта удалось получить владельцам сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации данных подобных утечек. Рассекреченная информация дает возможность понять, насколько реальное положение дел в Афганистане хуже того, что сообщают официальные источники.

Сообщается, что секретные материалы использовались Пентагоном для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Источник утечки неизвестен.

В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В частности, документы свидетельствуют, что пакистанские разведслужбы помогают талибам, хотя Пакистан получает от США более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Реакция Белого дома не заставила себя ждать и, как водится, оказалась весьма негативной. Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы, помимо прочего, в связи с тем, что данные ставят под угрозу жизни военнослужащих и информаторов в регионе.

Тем не менее, властям пришлось оправдываться - в официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Б.Обамы. "Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004-м и 2009гг.", - заявляют в правительстве.

Но самое главное - власти не ставят под сомнение обнародованные данные. В свою очередь, СМИ, опубликовавшие секретные материалы, сообщают, что рассекречивают информацию, "не называя конкретных имен", чтобы не навредить национальной безопасности.

Относительно новой стратегии Б.Обамы стоит напомнить недавний скандал, связанный с поступком экс-командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который в интервью подверг резкой критике президента США и его администрацию за действия в Афганистане.

За это опальный генерал был уволен со своего поста и вскоре уйдет в отставку.