Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
Политика, 26 июл 2010, 06:16
0
Секретный архив США о войне в Афганистане попал в Интернет
В зарубежных СМИ опубликована серия материалов, основанных на секретных документах американских военных о войне в Афганистане, передает Би-би-си. Публикации появились в британской газете Guardian, американской New York Times и немецкой Der Spiegel.

Эту утечку информации уже назвали крупнейшей в истории США. Более 90 тыс. отчетов и разведсообщений о ходе конфликта удалось получить владельцам сайта Wikileaks, специализирующегося на публикации данных подобных утечек. Рассекреченная информация дает возможность понять, насколько реальное положение дел в Афганистане хуже того, что сообщают официальные источники.

Сообщается, что секретные материалы использовались Пентагоном для составления планов новых операций и подготовки брифингов о ситуации в зоне конфликта. Источник утечки неизвестен.

В целом, согласно опубликованным данным, силы коалиции проигрывают войну, военные убивают сотни мирных афганцев, информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

В частности, документы свидетельствуют, что пакистанские разведслужбы помогают талибам, хотя Пакистан получает от США более 1 млрд долл. за помощь в борьбе с беспорядками в регионе.

Реакция Белого дома не заставила себя ждать и, как водится, оказалась весьма негативной. Администрация Барака Обамы подвергла жесткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы, помимо прочего, в связи с тем, что данные ставят под угрозу жизни военнослужащих и информаторов в регионе.

Тем не менее, властям пришлось оправдываться - в официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Б.Обамы. "Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004-м и 2009гг.", - заявляют в правительстве.

Но самое главное - власти не ставят под сомнение обнародованные данные. В свою очередь, СМИ, опубликовавшие секретные материалы, сообщают, что рассекречивают информацию, "не называя конкретных имен", чтобы не навредить национальной безопасности.

Относительно новой стратегии Б.Обамы стоит напомнить недавний скандал, связанный с поступком экс-командующего силами НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, который в интервью подверг резкой критике президента США и его администрацию за действия в Афганистане.

За это опальный генерал был уволен со своего поста и вскоре уйдет в отставку.