Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Общество, 20:26 Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра Общество, 20:24 В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Дж.Байден: Русские держатся за прошлое, которое больше не жизнеспособно

Экономические трудности в России и прагматизм ее руководства - вот истинные причины, по которым Москва ведет переговоры с Вашингтоном о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), считает вице-президент США Джо Байден.

Как заявил Дж.Байден в интервью американским СМИ, "население России сокращается, экономика слабеет, а банковский сектор и его структура могут не выдержать следующих 15 лет". По мнению американского вице-президента, именно тяжелая экономическая ситуация вынуждает Кремль стремиться к двустороннему сокращению СНВ.

"Русские находятся в ситуации, когда мир меняется раньше них, а они держатся за прошлое, которое больше не жизнеспособно", - считает он. Джо Байден также подчеркнул, что Россия постепенно теряет влияние на постсоветском пространстве, и что причиной тому является положение внутри страны. В качестве подтверждения своего утверждения, вице-президент указал на ухудшающиеся отношения Москвы со своим союзником Белоруссией.

Он также заявил, что именно благодаря действиям России, "которые фактически являются газовым шантажом", участники проекта газопровода Nabucco сумели в итоге договориться о его создании.

Тем не менее Дж.Байден подчеркнул, что российские лидеры "не являются самовластными идеологами среднего ума, которые держатся за то, во что никто не верит". "В конечном счете они довольно прагматичны", - приводит агентство Reuters высказывания вице-президента США.

Эксперты отмечают, что России действительно выгодно идти на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, поскольку для поддержания существующих уровней необходимо значительное увеличение расходов.

Напомним, что срок действия договора СНВ-1, подписанного СССР и США 31 июля 1991г., истекает в декабре 2009г.. 6 июля 2009г. президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве документ под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Президенты поручили, чтобы новый договор по СНВ предусматривал предельные уровни для стратегических носителей "в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов - в пределах 1500-1675 единиц".