Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика
Утвержден договор о разграничении полномочий с Татарстаном
Политика, 26 июл 2007, 15:39
0
Утвержден договор о разграничении полномочий с Татарстаном
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, что президент Владимир Путин вновь внес данный законопроект в Государственную думу 26 июня 2007г. В феврале текущего года, несмотря на поддержку договора депутатами нижней палаты парламента, вето на договор наложил Совет Федерации. Поддержали документ только 13 сенаторов, тогда как 93 высказались против, а 15 воздержались.

Согласно документу, правительство РФ и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (возникающими в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горно-геологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Татарстана. В результате по затронутым проблемам вносятся соответствующие законопроекты в Госдуму РФ.

Государственными языками в Татарстане являются, согласно договору, русский и татарский языки. Их статус и порядок использования определяются конституциями РФ и Татарстана, а также федеральным законом и законом Республики Татарстан.

Устанавливается право органов государственной власти Татарстана оказывать по согласованию с правительством РФ государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать проживающим на территории Татарстана российским гражданам паспорт гражданина РФ с вкладышем на государственном языке Татарстана.

В договоре также закреплено, что для кандидатур, выдвигаемых на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан (президента), предусматривается дополнительное требование - владение обоими государственными языками Татарстана. Против этого положения возражали члены Совета Федерации, но оно все же осталось в документе.

Стоит отметить, что договор с Татарстаном вызвал многочисленные споры среди парламентариев. В частности, утверждалось, что для данного документа нет юридических оснований, а некоторые его положения повторяют статьи российской Конституции.

По сравнению с предыдущей редакцией в нынешнем договоре отсутствует пункт о том, что "статус Республики Татарстан определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан". Больше никаких изменений в тексте нет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.