Лента новостей
Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество
Утвержден договор о разграничении полномочий с Татарстаном
Политика, 26 июл 2007, 15:39
0
Утвержден договор о разграничении полномочий с Татарстаном
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, что президент Владимир Путин вновь внес данный законопроект в Государственную думу 26 июня 2007г. В феврале текущего года, несмотря на поддержку договора депутатами нижней палаты парламента, вето на договор наложил Совет Федерации. Поддержали документ только 13 сенаторов, тогда как 93 высказались против, а 15 воздержались.

Согласно документу, правительство РФ и кабинет министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (возникающими в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горно-геологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Татарстана. В результате по затронутым проблемам вносятся соответствующие законопроекты в Госдуму РФ.

Государственными языками в Татарстане являются, согласно договору, русский и татарский языки. Их статус и порядок использования определяются конституциями РФ и Татарстана, а также федеральным законом и законом Республики Татарстан.

Устанавливается право органов государственной власти Татарстана оказывать по согласованию с правительством РФ государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать проживающим на территории Татарстана российским гражданам паспорт гражданина РФ с вкладышем на государственном языке Татарстана.

В договоре также закреплено, что для кандидатур, выдвигаемых на замещение должности высшего должностного лица Республики Татарстан (президента), предусматривается дополнительное требование - владение обоими государственными языками Татарстана. Против этого положения возражали члены Совета Федерации, но оно все же осталось в документе.

Стоит отметить, что договор с Татарстаном вызвал многочисленные споры среди парламентариев. В частности, утверждалось, что для данного документа нет юридических оснований, а некоторые его положения повторяют статьи российской Конституции.

По сравнению с предыдущей редакцией в нынешнем договоре отсутствует пункт о том, что "статус Республики Татарстан определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан". Больше никаких изменений в тексте нет.