Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость Ethereum обновила исторический максимум Крипто, 15:14 Единая лига ВТБ изменила формат плей-офф за полмесяца до старта Спорт, 15:13 Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27
Политика ,  
0 

Дело по факту гибели "Курска" прекращено за отсутствием состава преступления

Уголовное дело по факту гибели атомной подводной лодки "Курск" прекращено за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.

Проинформировать общественность о причинах гибели "Курска" Владимиру Устинову поручил президент России Владимир Путин. Речь о причинах трагедии шла сегодня на встрече главы государства с генпрокурором в Кремле. В частности, президенту было доложено о завершении расследования причин гибели подлодки. По словам Владимира Путина, информация, которая поступает в его адрес от ученых, конструкторов, военных моряков, специалистов военно-морского флота и судостроителей, говорит о том, что такого "объективного, всестороннего, глубокого расследования причин катастрофы подобного рода в истории флота еще не было". Президент обратил внимание на то, что все специалисты должны иметь возможность ознакомиться с материалами следствия, чтобы сделать выводы практического характера на будущее.

Всего материалы уголовного дела насчитывают 113 томов, и половина содержащихся в них сведений является государственной тайной. Но кое о чем Владимир Устинов в ходе пресс-конференции все же рассказал. В частности, следствием было проверено множество версий, в том числе столкновение "Курска" с надводным или подводным кораблем, поражение торпедой, диверсия, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, гибель в результате нештатной ситуации. Следствие установило, что в момент проведения учений в Баренцевом море в августе 2000 года в данном районе не было других судов, стрельбы также не проводились.

По словам генпрокурора, гибель "Курска" была вызвана взрывом практической торпеды 6576-А, находившейся в четвертом торпедном аппарате. В результате был разрушен прочный корпус, что привело к затоплению лодки и последующей детонации взрывчатого вещества боевого зарядного отделения ряда торпед, которые были расположены на стеллажах внутри первого отсека. Это, в свою очередь, полностью разрушило носовую часть "Курска", конструкцию механизмов первого, второго и третьего отсеков.

Первый взрыв не был связан с недостатками конструкции данной торпеды. По оценке следствия, основной причиной взрыва торпеды стало наличие в ее корпусе и резиновых прокладках микротрещин, которые повлекли утечку окислителя топлива, что и привело к взрыву. Ввиду того, что лица, ответственные за проектирование, хранение, эксплуатацию торпеды, не предвидели возможности ее взрыва и гибели экипажа вместе с кораблем и по обстоятельствам дела такой возможности предвидеть не могли, было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

В ходе следствия также были выявлены нарушения в организации проведения учений и поисково-спасательной операции, допущенные должностными лицами ВМФ РФ. Однако, по словам Владимира Устинова, эти нарушения не состоят в причинной связи с гибелью "Курска" и экипажа подлодки, что исключает привлечение кого-либо из них к уголовной ответственности.

Генпрокурор поведал также о причинах гибели подводников, выживших после катастрофы и находившихся в 9-м отсеке "Курска". Причиной их гибели стало отравление угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрыва торпеды на борту подлодки. По словам Владимира Устинова, спасти кого-либо из моряков не представлялось возможным. В частности, возможность использования оставшимися в живых членами экипажа всплывающей спасательной камеры отсутствовала из-за разрушения носовых отсеков корабля, поэтому они стали готовиться к выходу на поверхность через спасательный люк 9-го отсека. Однако из-за большой концентрации угарного газа, повышения давления и быстрого ухудшения самочувствия подводники не смогли предпринять ни одной попытки покинуть "Курск" через спасательный люк. Осмотр 9-го отсека показал, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию, оставшиеся в живых после взрыва члены экипажа действовали организованно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа.

Всего из "Курска" были извлечены в общей сложности тела 115 из 118 членов экипажа. Следствие полагает, что тела трех подводников, которые не удалось обнаружить, полностью сгорели (это тела двух матросов и представителя завода "Дагдизель" Мамеда Гаджиева).