Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03
Политика ,  
0 
Путин назначил нового главу Ингушетии
Президент назначил исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Он сменил на этом посту Юнус-Бека Евкурова, который подал в отставку на фоне протестов против пересмотра границ с Чечней
Махмуд-Али Калиматов (Фото: Дмитрий Бурлаков / Volga.news)

Президент Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии и назначил исполняющим обязанности главы республики Махмуд-Али Калиматова, бывшего прокурора республики (2004–2007 годы).

Калиматову 60 лет. С конца 2015 года он был руководителем управления Росприроднадзора в Самарской области, до этого работал советником губернатора того же региона, прокурором Самары, в промежуток с 2004 по 2007 год — прокурором Ингушетии.

В 1970-х годах он служил в составе группы советских войск в Германии. Калиматов — выпускник юрфака Куйбышевского госуниверситета. В юности работал в комсомоле и райкоме КПСС в Куйбышеве.

55-летний Евкуров объявил, что подает в отставку 24 июня. Свое решение он объяснил отсутствием единства среди народа республики.

Евкуров возглавлял республику с 2008 года. Он был переизбран главой Ингушетии год назад, срок его полномочий истекал только в 2023 году. Опрошенные РБК эксперты назвали основной причиной ухода сложную ситуацию в республике в результате заключенного соглашения о границе Ингушетии с Чечней.

Как ранее рассказал РБК федеральный чиновник, инициатива об отставке исходила от самого Евкурова, «причем не в первый раз». Он ушел в тот момент, «когда ситуация наладилась, протесты стихли», добавил он.

Политика
Юнус-Бек Евкуров не прошел приграничный конфликт

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между республиками. Документ закрепил границу между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Подписание спровоцировало массовые протесты в республике, которые продлились несколько месяцев. Протестующие, в частности, призывали Евкурова подать в отставку.