Лента новостей
МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53
Политика ,  
0 
Вдова Г.Гонгадзе намерена преследовать Л.Кучму в Гаагском суде
Жена покойного украинского журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава и свидетель по делу о его убийстве Николай Мельниченко готовят документы для подачи иска к экс-президенту Украины Леониду Кучме в ЕСПЧ. Решение об этом стороны приняли после того, как Высший специализированный суд Украины (ВСС) признал незаконным возбуждение дела против бывшего лидера страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вердикт ВСС поставил точку в разбирательствах о том, допустимо ли уголовное преследование Л.Кучмы. Дело в отношении политика по обвинению в превышении полномочий, повлекшем гибель Г.Гонгадзе, было возбуждено 21 марта 2011г. В декабре Печерский суд Киева счел необходимым прекратить следствие. Законность этого решения в начале 2012г. подтвердил апелляционный суд. Последней инстанцией, которая могла отменить этот вердикт, был Высший спецсуд, также оставивший Л.Кучму на свободе, сообщает РБК-Украина.

По словам адвоката вдовы Г.Гонгадзе Валентины Величенко, жалоба от ее подзащитной будет подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев. Действия украинской Фемиды юрист характеризовала как "брутальные".

В свою очередь, адвокат Л.Кучмы Виктор Петруненко приветствовал решение суда. По мнению защитника, Украина нуждается в том, чтобы "поставить точку в этой истории". В.Петруненко заявил, что не намерен комментировать планы вдовы журналиста обратиться в ЕСПЧ, подчеркнув при этом, что не верит в перспективы дела.

Г.Гонгадзе был похищен неизвестными и убит в 2000г. На кассетах, представленных общественности бывшим сотрудником украинских спецслужб Н.Мельниченко, содержится запись голоса, якобы принадлежащего Л.Кучме. На пленке политик призывает разделаться с Г.Гонгадзе.