Лента новостей
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
Вдова Г.Гонгадзе намерена преследовать Л.Кучму в Гаагском суде
Политика, 26 июн 2012, 19:24
0
Вдова Г.Гонгадзе намерена преследовать Л.Кучму в Гаагском суде
Жена покойного украинского журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава и свидетель по делу о его убийстве Николай Мельниченко готовят документы для подачи иска к экс-президенту Украины Леониду Кучме в ЕСПЧ. Решение об этом стороны приняли после того, как Высший специализированный суд Украины (ВСС) признал незаконным возбуждение дела против бывшего лидера страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вердикт ВСС поставил точку в разбирательствах о том, допустимо ли уголовное преследование Л.Кучмы. Дело в отношении политика по обвинению в превышении полномочий, повлекшем гибель Г.Гонгадзе, было возбуждено 21 марта 2011г. В декабре Печерский суд Киева счел необходимым прекратить следствие. Законность этого решения в начале 2012г. подтвердил апелляционный суд. Последней инстанцией, которая могла отменить этот вердикт, был Высший спецсуд, также оставивший Л.Кучму на свободе, сообщает РБК-Украина.

По словам адвоката вдовы Г.Гонгадзе Валентины Величенко, жалоба от ее подзащитной будет подана в ЕСПЧ в течение шести месяцев. Действия украинской Фемиды юрист характеризовала как "брутальные".

В свою очередь, адвокат Л.Кучмы Виктор Петруненко приветствовал решение суда. По мнению защитника, Украина нуждается в том, чтобы "поставить точку в этой истории". В.Петруненко заявил, что не намерен комментировать планы вдовы журналиста обратиться в ЕСПЧ, подчеркнув при этом, что не верит в перспективы дела.

Г.Гонгадзе был похищен неизвестными и убит в 2000г. На кассетах, представленных общественности бывшим сотрудником украинских спецслужб Н.Мельниченко, содержится запись голоса, якобы принадлежащего Л.Кучме. На пленке политик призывает разделаться с Г.Гонгадзе.