Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Политика ,  
0 
Китайский диссидент Ху Цзя выпущен из тюрьмы
Власти КНР выпустили на свободу одного из самых известных китайских правозащитников и диссидентов, 37-летнего Ху Цзя. Его супруга сообщила, что бывший "узник совести" вернулся домой к своей семье в Пекине, передает Би-би-си.

Ху Цзя отбывал тюремное наказание за "призывы к свержению государственного строя". В 2008г. он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, и его тюремный срок истекал в текущие выходные.

Ранее на этой неделе китайские власти освободили другого известного диссидента, художника и архитектора Ай Вэйвэя, задержанного в апреле 2011г. по обвинению в налоговых преступлениях.

Западные наблюдатели связывают эти события, в том числе, с проходящим сейчас европейским турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в ходе которого он посетит Великобританию и Германию.

Самый известный китайский диссидент Лю Сяобо, тем не менее, по-прежнему остается за решеткой. В декабре 2010г. в норвежском Осло состоялась церемония его заочного награждения Нобелевской премией мира. Как отметил секретарь нобелевского комитета Гейр Лундештад, сам факт того, что ни Лю Сяобо, ни его ближайшие родственники не имели возможности присутствовать на церемонии, подчеркнул "значимость, своевременность и необходимость" вручения китайскому правозащитнику этой награды.

Лю Сяобо отбывает 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти". Официальный Пекин охарактеризовал решение о присуждении ему премии мира как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения. Церемонию вручения премии проигнорировал целый ряд государств, включая Россию, Кубу и Весесуэлу.