Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07
Политика ,  
0 

Китайский диссидент Ху Цзя выпущен из тюрьмы

Власти КНР выпустили на свободу одного из самых известных китайских правозащитников и диссидентов, 37-летнего Ху Цзя. Его супруга сообщила, что бывший "узник совести" вернулся домой к своей семье в Пекине, передает Би-би-си.

Ху Цзя отбывал тюремное наказание за "призывы к свержению государственного строя". В 2008г. он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы, и его тюремный срок истекал в текущие выходные.

Ранее на этой неделе китайские власти освободили другого известного диссидента, художника и архитектора Ай Вэйвэя, задержанного в апреле 2011г. по обвинению в налоговых преступлениях.

Западные наблюдатели связывают эти события, в том числе, с проходящим сейчас европейским турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в ходе которого он посетит Великобританию и Германию.

Самый известный китайский диссидент Лю Сяобо, тем не менее, по-прежнему остается за решеткой. В декабре 2010г. в норвежском Осло состоялась церемония его заочного награждения Нобелевской премией мира. Как отметил секретарь нобелевского комитета Гейр Лундештад, сам факт того, что ни Лю Сяобо, ни его ближайшие родственники не имели возможности присутствовать на церемонии, подчеркнул "значимость, своевременность и необходимость" вручения китайскому правозащитнику этой награды.

Лю Сяобо отбывает 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти". Официальный Пекин охарактеризовал решение о присуждении ему премии мира как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения. Церемонию вручения премии проигнорировал целый ряд государств, включая Россию, Кубу и Весесуэлу.