Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Д.Рамсфельд: Война в Ираке продлится еще 12 лет
Война с иракскими боевиками продлится еще 12 лет, но американцы так долго воевать не собираются, заявил в интервью Fox News Sunday министр обороны США Дональд Рамсфельд. По его словам, задача войск США и коалиции - создать подходящие условия в Ираке для того, чтобы новая иракская армия могла сама противостоять атакам боевиков.

Как отметил глава Пентагона, атаки террористов могут продолжаться значительное количество лет - 5, 6, 8, 10 или 12 лет. Это вовсе не означает, подчеркнул Д.Рамсфелд, что американские военнослужащие будут находиться в стране до полного прекращения терактов. Когда подходящие для передачи контроля иракским войскам условия будут созданы, международные силы покинут Ирак, и иракская армия будет справляться с боевиками сама.

В то же время американский министр обороны предостерег от сравнений иракских бандформирований с вьетнамским или китайским вариантом. По его словам, иорданский террорист Абу Мусаб Аз-Заркави - не Хо Ши Мин и не Мао Цзе Дун. У иракских боевиков нет объединяющей идеи, нет единого стержня, и поэтому, считает глава американского оборонного ведомства, они обречены на поражение, передает АР.

Д.Рамсфелд также высоко оценил работу иракских правоохранительных органов, отметив, что сотрудники службы безопасности Ирака снискали уважение среди простых иракцев. Гибель множества людей от рук террористов не свидетельствует о недостатке прогресса в экономической или политической жизни страны или отсутствии укрепления системы безопасности Ирака. По словам министра обороны США, чтобы взорвать полицейский участок или ресторан не нужно много ума - особенно если в теракте принимает участие террорист-смертник.

Касаясь проблемы недобора в американскую армию, Д.Рамсфелд заметил, что эта проблема за последние 4 месяца превратилась в хроническую. Невыполнение плана по призыву новобранцев, отметил министр, случалось и раньше, и армия США от этого не прекратила свое существование. Он отверг мнение, что американская армия "надломлена", и по традиции назвал ее "лучшей армией в мире".