Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29
Политика ,  
0 
Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну
Среди высылаемых дипломатов есть и генконсул России в Нарве. Причины высылки не разъясняются
Дмитрий Казеннов (слева) и Андрей Сургаев (Фото: Евгений Ашихмин / РИА Новости)

Власти Эстонии предписали генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну, сообщает агентство Delfi со ссылкой на свои источники. По его данным, дипломатам уже вручили соответствующую ноту.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова заявила Delfi, что МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует ее.

Причины высылки дипломатов не разглашаются, однако источники Delfi отмечают, что такое решение может быть связано с подозрениями в причастности к шпионажу или иной «несанкционированной деятельности».

8 мая Харьюский уездный суд приговорил 30-летнего гражданина России Артема Зинченко, проживавшего в Эстонии на основании вида на жительство, к пяти годам лишения свободы за «незаконное сотрудничество» с военной разведкой России. Тогда сообщалось, что Зинченко был завербован ГРУ и с 2013 года участвовал «в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии».

В апреле 2017 года еще двое россиян, имеющих также эстонское гражданство — Артем Малышев и Алик Хучбаров — были признаны виновными в шпионаже и приговорены к лишению свободы.

В посольстве России в Эстонии информацию о высылке дипломатов «РИА Новости» комментировать отказались. В МИД России РБК заявили, что «это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа».

Дмитрий Казённов занимает пост генерального консула России в Нарве с октября 2015 года. До этого назначения работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 1989–1992 — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, в 1999–2002 гг. — генеральный консул России в Мумбае (Индия) и т.д.