Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01
Политика ,  
0 
Власти Эстонии предписали российским консулам покинуть страну
Среди высылаемых дипломатов есть и генконсул России в Нарве. Причины высылки не разъясняются
Дмитрий Казеннов (слева) и Андрей Сургаев (Фото: Евгений Ашихмин / РИА Новости)

Власти Эстонии предписали генеральному консулу России в Нарве Дмитрию Казённову и консулу Андрею Сургаеву покинуть страну, сообщает агентство Delfi со ссылкой на свои источники. По его данным, дипломатам уже вручили соответствующую ноту.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова заявила Delfi, что МИД подтверждает эту информацию, но не комментирует ее.

Причины высылки дипломатов не разглашаются, однако источники Delfi отмечают, что такое решение может быть связано с подозрениями в причастности к шпионажу или иной «несанкционированной деятельности».

8 мая Харьюский уездный суд приговорил 30-летнего гражданина России Артема Зинченко, проживавшего в Эстонии на основании вида на жительство, к пяти годам лишения свободы за «незаконное сотрудничество» с военной разведкой России. Тогда сообщалось, что Зинченко был завербован ГРУ и с 2013 года участвовал «в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии».

В апреле 2017 года еще двое россиян, имеющих также эстонское гражданство — Артем Малышев и Алик Хучбаров — были признаны виновными в шпионаже и приговорены к лишению свободы.

В посольстве России в Эстонии информацию о высылке дипломатов «РИА Новости» комментировать отказались. В МИД России РБК заявили, что «это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа».

Дмитрий Казённов занимает пост генерального консула России в Нарве с октября 2015 года. До этого назначения работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 1989–1992 — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, в 1999–2002 гг. — генеральный консул России в Мумбае (Индия) и т.д.