Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора
Политика, 26 мая 2017, 18:03
0
Ленин Морено призвал Ассанжа не вмешиваться в дела Эквадора
Президент Эквадора Ленин Морено посоветовал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу не вмешиваться во внутренние дела страны. Сам Ассанж пообещал публиковать любые данные о коррупции в стране
Ленин Морено (Фото: Mariana Bazo / Reuters)

Новый президент Эквадора Ленин Морено, который на этой неделе был приведен к присяге, обратился к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу с просьбой не вмешиваться в политику Эквадора, сообщает местное издание El Universo.

Морено сообщил журналистам, что Эквадор может попросить Великобританию позволить Ассанжу покинуть Лондон. Вместе с тем он напомнил, что правительство Эквадора просило Ассанжа не вмешиваться во внутренние дела «дружественных стран».

Сообщается, что обращение главы государства носило «уважительный» тон. «Его состояние не позволяет ему говорить о политике стран, особенно нашей», — приводит издание слова Морено.

Ассанж уже прокомментировал это обращение. Он заявил в Twitter, что если портал WikiLeaks получит информацию о коррупции в стране, то он обязательно опубликует эти данные.

Ассанж отмечает, что Эквадор предоставил ему убежище в соответствии с международной Конвенцией о статусе беженцев, принятой в 1951 году. Основатель WikiLeaks подчеркивает, что предоставление статуса беженцев не влечет за собой установления каких-либо ограничений. Также он ссылается на ст. 41 Конституции Эквадора, которая гарантирует права беженцев.

«Наконец, хочу отметить, что WikiLeaks публикует информацию из ЕС и т.д., не из Эквадора. Если у ЦРУ и др. есть претензии к свободе прессы, пусть они поднимают этот вопрос в ЕС», — написал Ассанж.

В 2010 году Швеция потребовала ареста Ассанжа по подозрению в сексуальных домогательствах и изнасиловании, основатель WikiLeaks перебрался в Лондон. Там он был арестован полицией, но суд освободил его из-под стражи под залог в 240 тыс. фунтов. Швеция потребовала у Великобритании выдать Ассанжа, тот обжаловал решение о собственной экстрадиции в суде, но после череды тяжб Верховный суд Великобритании постановил его удовлетворить, отклонив апелляцию. После этого глава WikiLeaks 30 мая 2012 года укрылся в посольстве Эквадора, а также запросил политическое убежище в стране.

19 мая 2017 года прокуратура Швеции заявила о том, что планирует прекратить расследование в отношении Ассанжа. Но арестовать Ассанжа в случае, если он покинет территорию посольства Эквадора, планирует полиция Лондона: задержать его хотят за то, что Ассанж не явился на заседание суда в 2012 году.

Ленин Морено вступил в должность президента Эквадора 24 мая. Ранее, с 2007 по 2013 год, он занимал пост вице-президента страны при Рафаэле Корреа.​ Президентские полномочия Морено истекают в 2021 году.

Ленин Вольтер Морено Гарсес, родившийся 19 марта 1953 года, был назван в честь Владимира Ильича Ленина, — отец Морено идеализировал лидера социалистической революции в России, — а также в честь французского просветителя XVIII века Вольтера. В январе 1998 года на Морено напали неизвестные и попытались ограбить его. Он передал нападавшим ключи от автомобиля и кошелек, но один из них выстрелил Морено в спину. После этого Морено не может ходить и передвигается в инвалидной коляске.