Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Политика ,  
0 
Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки
Госдума отказалась от предложения отправлять призывникам электронные повестки в военкомат. В комитете по обороне посчитали, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные траты из бюджета
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Государственная дума сняла с рассмотрения законопроект, который предлагает отправлять призывникам повестки по электронной почте. Об этом сообщается в базе данных Госдумы. Законопроект был внесен сенаторами Виктором Озеровым, Францом Клинцевичем и другими в начале мая.

В пояснительной записке к документу сенаторы отмечали, что проект сможет усовершенствовать механизм оповещения граждан о военной службе и сократить число уклонистов. По данным сенаторов, в 2016 году комиссариаты не смогли оповестить 110 тыс. призывников.

Отказ от рассмотрения объясняется тем, что военные комиссариаты находятся в подчинении Министерства обороны, из-за чего реализация предлагаемых законопроектом положений повлечет за собой дополнительные траты, которые придется покрыть за счет средств федерального бюджета, говорится в записке комитета по обороне (.pdf).​ В случае дополнительных трат требуется заключение правительства, которое авторы законопроекта не предоставили. В связи с этим проект закона был направлен в архив.

Действующая процедура получения повестки предполагает, что призывники получают повестку заказным письмом из военкомата под расписку, после чего расписываются в уведомлении о вручении. Повестка считается врученной под расписку в день доставки гражданину.

Сенаторы предложили обязать молодых людей указывать свой адрес электронной почты в военкомате, на который затем будет отправляться повестка с электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК