Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Политика ,  
0 

Госдума отказалась от идеи отправлять призывникам электронные повестки

Госдума отказалась от предложения отправлять призывникам электронные повестки в военкомат. В комитете по обороне посчитали, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные траты из бюджета
Фото:  Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Государственная дума сняла с рассмотрения законопроект, который предлагает отправлять призывникам повестки по электронной почте. Об этом сообщается в базе данных Госдумы. Законопроект был внесен сенаторами Виктором Озеровым, Францом Клинцевичем и другими в начале мая.

В пояснительной записке к документу сенаторы отмечали, что проект сможет усовершенствовать механизм оповещения граждан о военной службе и сократить число уклонистов. По данным сенаторов, в 2016 году комиссариаты не смогли оповестить 110 тыс. призывников.

Отказ от рассмотрения объясняется тем, что военные комиссариаты находятся в подчинении Министерства обороны, из-за чего реализация предлагаемых законопроектом положений повлечет за собой дополнительные траты, которые придется покрыть за счет средств федерального бюджета, говорится в записке комитета по обороне (.pdf).​ В случае дополнительных трат требуется заключение правительства, которое авторы законопроекта не предоставили. В связи с этим проект закона был направлен в архив.

Действующая процедура получения повестки предполагает, что призывники получают повестку заказным письмом из военкомата под расписку, после чего расписываются в уведомлении о вручении. Повестка считается врученной под расписку в день доставки гражданину.

Сенаторы предложили обязать молодых людей указывать свой адрес электронной почты в военкомате, на который затем будет отправляться повестка с электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица.