Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
Политика, 26 мая 2003, 14:13
0
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
В сегодняшней России назревает олигархический переворот. Сверхкрупный бизнес делал ставку на личную интеграцию во власть и существенное урезание полномочий президента. Так утверждается в докладе Совета по национальной стратегии, презентация которого состоялась сегодня в Москве.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, олигархи готовят трансформацию страны из президентской республики в президентско-парламентскую, причем соответствующие изменения в Конституцию РФ могут быть внесены уже в 2004 году. Подобная трансформация предполагает формирование правительства парламентского большинства с одним из олигархов во главе. С точки зрения жизненно важных интересов олигархии, институт президента, который в 1991-2002 годах был гарантом первичной приватизации, в настоящее время себя исчерпал и превратился в потенциальную угрозу для стабильности сверхкрупного бизнеса.

По словам С. Белковского, олигархи не являются перспективными публичными политиками и потому сохранение нынешней технологии формирования власти исключает занятие ими высших государственных постов. Основными инструментами олигархического переворота явятся: подконтрольная олигархам Государственная дума, которая будет сформирована по итогам выборов 2003 года, законодательные собрания регионов, зависимых от олигархических ФПГ и подконтрольные сверхкрупному бизнесу СМИ.

Как заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в последние 10 лет в стране осуществляется сценарий олигархической модернизации, являющийся составной частью модели «навязанного развития». По его словам, сегодняшняя Россия все более напоминает позднюю Венецианскую Республику, рухнувшую под ударом войск Наполеона Бонапарта в 1797 году. Единственный шанс сохранения России как геополитической и этнокультурной сущности – отказ от олигархической модернизации. Новый вектор развития страны, считают представители Совета по национальной стратегии, может быть задан в результате формирования альянса президентской власти с региональными элитами, крупным и средним бизнесом, национально ориентированным сообществом интеллектуалов.

Полный текст доклада Совета по национальной стратегии доступен на сайте интернет-газеты Utro.ru.