Лента новостей
Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского аспиранта приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют 14:39, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 14:36, РБК и Thomson Reuters Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО 14:33, Общество Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
Политика, 26 мая 2003, 14:13
0
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
В сегодняшней России назревает олигархический переворот. Сверхкрупный бизнес делал ставку на личную интеграцию во власть и существенное урезание полномочий президента. Так утверждается в докладе Совета по национальной стратегии, презентация которого состоялась сегодня в Москве.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, олигархи готовят трансформацию страны из президентской республики в президентско-парламентскую, причем соответствующие изменения в Конституцию РФ могут быть внесены уже в 2004 году. Подобная трансформация предполагает формирование правительства парламентского большинства с одним из олигархов во главе. С точки зрения жизненно важных интересов олигархии, институт президента, который в 1991-2002 годах был гарантом первичной приватизации, в настоящее время себя исчерпал и превратился в потенциальную угрозу для стабильности сверхкрупного бизнеса.

По словам С. Белковского, олигархи не являются перспективными публичными политиками и потому сохранение нынешней технологии формирования власти исключает занятие ими высших государственных постов. Основными инструментами олигархического переворота явятся: подконтрольная олигархам Государственная дума, которая будет сформирована по итогам выборов 2003 года, законодательные собрания регионов, зависимых от олигархических ФПГ и подконтрольные сверхкрупному бизнесу СМИ.

Как заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в последние 10 лет в стране осуществляется сценарий олигархической модернизации, являющийся составной частью модели «навязанного развития». По его словам, сегодняшняя Россия все более напоминает позднюю Венецианскую Республику, рухнувшую под ударом войск Наполеона Бонапарта в 1797 году. Единственный шанс сохранения России как геополитической и этнокультурной сущности – отказ от олигархической модернизации. Новый вектор развития страны, считают представители Совета по национальной стратегии, может быть задан в результате формирования альянса президентской власти с региональными элитами, крупным и средним бизнесом, национально ориентированным сообществом интеллектуалов.

Полный текст доклада Совета по национальной стратегии доступен на сайте интернет-газеты Utro.ru.