Лента новостей
Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИД допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
Политика, 26 мая 2003, 14:13
0
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
В сегодняшней России назревает олигархический переворот. Сверхкрупный бизнес делал ставку на личную интеграцию во власть и существенное урезание полномочий президента. Так утверждается в докладе Совета по национальной стратегии, презентация которого состоялась сегодня в Москве.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, олигархи готовят трансформацию страны из президентской республики в президентско-парламентскую, причем соответствующие изменения в Конституцию РФ могут быть внесены уже в 2004 году. Подобная трансформация предполагает формирование правительства парламентского большинства с одним из олигархов во главе. С точки зрения жизненно важных интересов олигархии, институт президента, который в 1991-2002 годах был гарантом первичной приватизации, в настоящее время себя исчерпал и превратился в потенциальную угрозу для стабильности сверхкрупного бизнеса.

По словам С. Белковского, олигархи не являются перспективными публичными политиками и потому сохранение нынешней технологии формирования власти исключает занятие ими высших государственных постов. Основными инструментами олигархического переворота явятся: подконтрольная олигархам Государственная дума, которая будет сформирована по итогам выборов 2003 года, законодательные собрания регионов, зависимых от олигархических ФПГ и подконтрольные сверхкрупному бизнесу СМИ.

Как заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в последние 10 лет в стране осуществляется сценарий олигархической модернизации, являющийся составной частью модели «навязанного развития». По его словам, сегодняшняя Россия все более напоминает позднюю Венецианскую Республику, рухнувшую под ударом войск Наполеона Бонапарта в 1797 году. Единственный шанс сохранения России как геополитической и этнокультурной сущности – отказ от олигархической модернизации. Новый вектор развития страны, считают представители Совета по национальной стратегии, может быть задан в результате формирования альянса президентской власти с региональными элитами, крупным и средним бизнесом, национально ориентированным сообществом интеллектуалов.

Полный текст доклада Совета по национальной стратегии доступен на сайте интернет-газеты Utro.ru.