Лента новостей
Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08
Политика ,  
0 
Совет по национальной стратегии: Россия на пороге переворота
В сегодняшней России назревает олигархический переворот. Сверхкрупный бизнес делал ставку на личную интеграцию во власть и существенное урезание полномочий президента. Так утверждается в докладе Совета по национальной стратегии, презентация которого состоялась сегодня в Москве.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Станислава Белковского, олигархи готовят трансформацию страны из президентской республики в президентско-парламентскую, причем соответствующие изменения в Конституцию РФ могут быть внесены уже в 2004 году. Подобная трансформация предполагает формирование правительства парламентского большинства с одним из олигархов во главе. С точки зрения жизненно важных интересов олигархии, институт президента, который в 1991-2002 годах был гарантом первичной приватизации, в настоящее время себя исчерпал и превратился в потенциальную угрозу для стабильности сверхкрупного бизнеса.

По словам С. Белковского, олигархи не являются перспективными публичными политиками и потому сохранение нынешней технологии формирования власти исключает занятие ими высших государственных постов. Основными инструментами олигархического переворота явятся: подконтрольная олигархам Государственная дума, которая будет сформирована по итогам выборов 2003 года, законодательные собрания регионов, зависимых от олигархических ФПГ и подконтрольные сверхкрупному бизнесу СМИ.

Как заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, в последние 10 лет в стране осуществляется сценарий олигархической модернизации, являющийся составной частью модели «навязанного развития». По его словам, сегодняшняя Россия все более напоминает позднюю Венецианскую Республику, рухнувшую под ударом войск Наполеона Бонапарта в 1797 году. Единственный шанс сохранения России как геополитической и этнокультурной сущности – отказ от олигархической модернизации. Новый вектор развития страны, считают представители Совета по национальной стратегии, может быть задан в результате формирования альянса президентской власти с региональными элитами, крупным и средним бизнесом, национально ориентированным сообществом интеллектуалов.

Полный текст доклада Совета по национальной стратегии доступен на сайте интернет-газеты Utro.ru.