Перейти к основному контенту
Протесты в Казахстане ,  
0 

Президент Казахстана ушел с поста главы правящей партии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ушел с поста председателя правящей партии и вышел из нее. По его словам, это будет способствовать росту авторитета организации
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев (Фото: akorda.kz)

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что принял решение сложить полномочия председателя правящей партии «Аманат» и выйти из нее. Об этом сообщает TengriNews.

«С сегодняшнего дня я решил прекратить свои полномочия председателя Amanat и выйти из партии. Этот шаг имеет символическое значение», — сказал Токаев на съезде «Аманат». По его словам, глава государства не должен отдавать приоритет ни одной партии.

«Это моя позиция. <...> Когда партия не зависит от исполнительной власти, доверие населения к ней укрепляется, авторитет повышается», — объявил Токаев.

Правящая партия Казахстана прошла перерегистрацию после смены названия
Политика
Фото:пресс-служба партии «AMANAT»

В то же время Токаев отметил, что «Аманат» имеет значительное преимущество в нижней палате парламента Казахстана (мажилисе) и в региональных и городских законодательных органах (маслихатах), что дает возможность «жестко контролировать работу правительства и городских исполнительных властей. «Думаю, что стратегический курс организации не изменится, если президент выйдет из рядов партии. <...> Преемственность в политике сохраняется, и партия продолжает делать то, что делает на благо страны», — добавил Токаев.

Новым председателем партии избрали спикера нижней палаты республиканского парламента (мажилиса) Ерлана Кошанова, кандидатуру которого предложил Токаев. «У Ерлана Жакановича высокие организаторские способности, он опытный и компетентный гражданин», — сказал президент Казахстана.

Ерлан Кошанов занял пост председателя нижней палаты парламента Казахстана с 1 февраля 2022 года. Ранее он работал руководителем администрации президента Казахстана, а до этого был главой администрации Карагандинской области.

Токаева избрали председателем правящей партии в конце января 2022 года. Тогда партия называлась «Нур Отан» («Свет Отечества»), до Токаева ее возглавлял бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. За несколько дней до этого Назарбаев анонсировал передачу своего поста Токаеву, это был последний из значимых постов бывшего лидера Казахстана.

Статус Назарбаева закрепят в Конституции Казахстана
Политика
Нурсултан Назарбаев

В начале марта партия была перерегистрирована под новым названием — «Аманат» («Завет предков»). С инициативой переименовать партию 1 марта выступил Кошанов, его предложение поддержал Токаев.

Смене названия и передаче поста председателя партии предшествовали протесты в республике, вызванные ростом цен на сжиженный газ в стране. В Алма-Ате протесты переросли в беспорядки и погромы: были захвачены аэропорт Алма-Аты и административные здания города, в том числе здание мэрии, разграблены магазины. По его просьбе Токаева ОДКБ ввела в страну миротворцев, которые пробыли там до нормализации ситуации.

По данным генпрокурора республики Берика Асылова, в результате протестов погибли 230 человек, среди них — 19 военных и силовиков.

Одним из требований протестующих был уход Назарбаева из политики. После подавления протестов три зятя первого президента, его племянник и другие родственники лишились занимаемых должностей, а президент страны Касым-Жомарт Токаев пообещал масштабные реформы стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Кремль осудил подготовку теракта против Иванишвили Политика, 21:11
Шольц назвал условие отказа от размещения в Германии американских ракет Политика, 21:03
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке Инвестиции, 20:59
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора Инвестиции, 20:57
Аргентина проиграла в прерванном на два часа матче ОИ из-за отмены гола Спорт, 20:50
Посольство России пообещало разобраться в ситуации с фрегатом «Штандарт» Общество, 20:37
В Курской области при атаке дрона на комбайны ранены три человека Политика, 20:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МОК на своем сайте начал показывать для россиян Олимпиаду Спорт, 20:22
СК вернулся к идее «весомого налога» для бизнеса, привлекающего мигрантов Бизнес, 20:12
Мурашко рассказал, что россияне стали чувствовать себя на 10 лет моложе Общество, 20:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:57
Еврокомиссия пригрозила Словакии последствиями из-за закона об иноагентах Политика, 19:56
Глава USADA в ответ на угрозы сравнил WADA с декоративной собачкой Спорт, 19:52
Почему биткоин стал инструментом на выборах президента в США Крипто, 19:48