Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Щербакова упала с четверного прыжка на турнире в Венгрии Спорт, 18:48
Госпитализированного с заражением крови Клинтона выписали из больницы Политика, 18:48
«Крылья Советов» выиграли матч чемпионата России с незабитым пенальти Спорт, 18:40
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 18:35
«Химки» одержали первую победу за девять матчей в чемпионате России Спорт, 18:26
Итальянский диджей обвинил Макгегора в нападении в ночном клубе Спорт, 18:23
Дептранс назвал число воспользовавшихся FacePay в метро Москвы Общество, 18:09
Президент «Урала» назвал беспределом судейство в матче с ЦСКА Спорт, 18:05
Зарубин рассказал о журналистке, которая не слушала перевод слов Путина Политика, 18:03
Более 1000 смертей от COVID, новый энергокризис. Главное за выходные Общество, 17:59
«Динамо» потерпело пятое поражение в шести последних матчах КХЛ Спорт, 17:48
«Салават Юлаев» прервал победную серию «Металлурга» в КХЛ из 14 матчей Спорт, 17:43
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 17:38
Глава Пентагона заявит об «открытых дверях НАТО» для Украины и Грузии Политика, 17:29
Дело Навального ,  
0 

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального

На закрытом процессе о признании экстремистскими организаций, связанных с Алексеем Навальным, прокуратура потребовала приостановить их деятельность на время суда. Мосгорсуд решение по делу еще не принял
Офис ФБК
Офис ФБК (Фото: Александра Астахова / Ведомости / ТАСС)

Прокуратура приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». Об этом говорится в решении московской городской прокуратуры, которое опубликовал директор ФБК (решением Минюста фонд признан иноагентом) Иван Жданов.

В документе, который он опубликовал, говорится, что в результате проверки прокуратура пришла к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность. Приостановить работу штабов Навального прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России.

Video

В Москве 26 апреля начался судебный процесс по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (признан иностранным агентом) экстремистскими организациями. Обвинение потребовало приостановить деятельность обеих организаций на время процесса, сообщается в Telegram-канале «Команды 29», адвокаты которой представляют интересы ФБК и ФЗПГ. По словам Жданова, ходатайство прокуратуры о приостановке деятельности было подкреплено решением о приостановке деятельности «Штабов Навального».

В решении прокуратуры также упоминается ст. 10 закона 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», где указано, что в случае приостановки работы общественной организации ей запрещено проводить собрания, митинги, принимать участие в выборах, референдумах, использовать банковские вклады и пр. После этого решения в сообществах штабов Навального в социальных сетях появилось сообщение, что «начиная с сегодняшнего дня на этой странице не будет появляться никакой информации». «Она будет заморожена. В ближайшее время мы поменяем у нее название и максимально обезличим. Это же произойдет и с остальными страницами нашего штаба в социальных сетях», — указано в сообщениях.

«В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК И ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается судьей единолично», — сообщил РБК представитель Мосгорсуда. «Суд не выносил определений о запрете деятельности в отношении движения «Штабы Навального», — добавил он.

Дело засекретили и слушают в закрытом режиме.

Об иске в суд прокуратура Москвы сообщила 16 апреля. В ведомстве заявили, что после проверки указанных организаций там пришли к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В надзорном ведомстве тогда заявили, что ФБК, «Штабы Навального» и ФЗПГ осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими
Политика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС


20 апреля столичная прокуратура заявила, что предоставила «все необходимые доказательства» экстремистской деятельности ФБК и ФЗПГ. Эти организации «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами», заявили тогда в прокуратуре Москвы.

Прокуроры также заявили, что этими организациями руководят из-за рубежа. «Эти организации действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России», — говорится в сообщении прокуратуры.