Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:01
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:52
Инвестбанкиры оценили спрос клиентов-миллионеров на облигации в юанях Инвестиции, 15:50
Акции АЛРОСА упали на 5% на новости об увеличении налога на ₽19 млрд Инвестиции, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
Роналду вновь не попадет в старт. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:43
Возле станции метро «Владыкино» на севере Москвы произошел пожар Общество, 15:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренер Португалии призвал «оставить Роналду в покое» перед 1/4 финала ЧМ Спорт, 15:40
«Донстрой» ввел в эксплуатацию в «Сердце Столицы» более 720 тыс. кв. м Пресс-релиз, 15:39
Huobi заявила о наличии криптовалюты у каждого десятого россиянина Крипто, 15:38
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Канада ввела санкции против России и Ирана за нарушения прав человека Политика, 15:23
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
ЗПИФ помог владельцам зарубежных активов обойти санкции. Как это работает Pro, 15:15
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Дело Навального ,  
0 

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального

На закрытом процессе о признании экстремистскими организаций, связанных с Алексеем Навальным, прокуратура потребовала приостановить их деятельность на время суда. Мосгорсуд решение по делу еще не принял
Офис ФБК
Офис ФБК (Фото: Александра Астахова / Ведомости / ТАСС)

Прокуратура приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального». Об этом говорится в решении московской городской прокуратуры, которое опубликовал директор ФБК (решением Минюста фонд признан иноагентом) Иван Жданов.

В документе, который он опубликовал, говорится, что в результате проверки прокуратура пришла к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность. Приостановить работу штабов Навального прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России.

В Москве 26 апреля начался судебный процесс по иску прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (признан иностранным агентом) экстремистскими организациями. Обвинение потребовало приостановить деятельность обеих организаций на время процесса, сообщается в Telegram-канале «Команды 29», адвокаты которой представляют интересы ФБК и ФЗПГ. По словам Жданова, ходатайство прокуратуры о приостановке деятельности было подкреплено решением о приостановке деятельности «Штабов Навального».

В решении прокуратуры также упоминается ст. 10 закона 114 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», где указано, что в случае приостановки работы общественной организации ей запрещено проводить собрания, митинги, принимать участие в выборах, референдумах, использовать банковские вклады и пр. После этого решения в сообществах штабов Навального в социальных сетях появилось сообщение, что «начиная с сегодняшнего дня на этой странице не будет появляться никакой информации». «Она будет заморожена. В ближайшее время мы поменяем у нее название и максимально обезличим. Это же произойдет и с остальными страницами нашего штаба в социальных сетях», — указано в сообщениях.

«В суд поступило заявление о предварительных обеспечительных мерах в виде запрета на совершение определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК И ФЗПГ. Данное заявление пока судом не рассмотрено, оно рассматривается судьей единолично», — сообщил РБК представитель Мосгорсуда. «Суд не выносил определений о запрете деятельности в отношении движения «Штабы Навального», — добавил он.

Дело засекретили и слушают в закрытом режиме.

Об иске в суд прокуратура Москвы сообщила 16 апреля. В ведомстве заявили, что после проверки указанных организаций там пришли к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». В надзорном ведомстве тогда заявили, что ФБК, «Штабы Навального» и ФЗПГ осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.



20 апреля столичная прокуратура заявила, что предоставила «все необходимые доказательства» экстремистской деятельности ФБК и ФЗПГ. Эти организации «дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране, в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, что в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами», заявили тогда в прокуратуре Москвы.

Прокуроры также заявили, что этими организациями руководят из-за рубежа. «Эти организации действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России», — говорится в сообщении прокуратуры.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.