Лента новостей
Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о пролете Ту-214ОН из России над военными объектами в США
Российский самолет Ту-214ОН впервые совершил полет над военными базами на территории США. Инспекция проходила в рамках проекта «Открытое небо»
Самолет Ту-214ОН (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

В соответствии с договоренностями с американской стороной Ту-214ОН поднялся в воздух с базы «Роузкранс» в штате Миссури и облетел несколько американских военных объектов, сообщает издание The Drive. Среди них база Форт Силл, на которой дислоцируются комплексы Patriot и комплексы ПРО THAAD, база стратегических бомбардировщиков в Техасе.

Помимо этого интерес российский самолет проявил к лаборатории ядерного и сверхзвукового оружия Сандия в штате Нью-Мексико, ядерной лаборатории Лос-Аламос, складам химического оружия в штатах Кентукки и Колорадо.

Также Ту-214 облетел несколько баз ВВС и учебно-тренировочных центров Вооруженных сил США.

The Drive указывает, что путь российского самолета практически совпал с маршрутом Ту-154 в июне 2017 года. Однако нынешний полет примечателен тем, что его впервые осуществлял Ту-214, который власти США некоторое время отказывались допускать к разведывательным полетам без объяснения причин. Получить сертификат российская сторона смогла в конце сентября прошлого года.

В середине марта полет над Россией совершил американский Boeing OC-135B. Его маршрут пролегал над Дальним Востоком и Восточной Сибирью.

Ту-214ОН собирают на казанском авиапредприятии. Самолет-разведчик оборудован современным комплексом авиационного наблюдения, который позволяет осуществлять с воздуха аэрофотосъемку, в том числе с помощью инфракрасных камер видеонаблюдения.

Договор по открытому небу был подписан представителями 23 стран — членов ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. Его участники могут осуществлять полеты над территориями друг друга, чтобы убедиться в отсутствии подготовки к войне и нарушении международных договоренностей.