Лента новостей
Заболотный отказался уходить из «Зенита» и будет играть в дубле Спорт, 18:32 Путин наградил экипаж самолета Red Wings за посадку с горящим двигателем Общество, 18:30 Что происходит в инстаграме Ирины Шейк и Леди Гаги Стиль, 18:19 США и Россия обсудили привлечение Китая к контролю за ядерным оружием Политика, 18:17 Арустамян сообщил об интересе «Зенита» к вратарю Гилерме Спорт, 18:14 Путин расширил упрощенный режим получения гражданства на весь Донбасс Политика, 18:10 В Верховной раде отказали Зеленскому во внеочередном созыве парламента Общество, 18:07 Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30
Политика ,  
0 
Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле
В Государственном департаменте США отреагировали на заявления из Москвы о захвате генерального консульства в Сиэтле. Там заявили, что действовали в соответствии с международной конвенцией
Фото: Elaine Thompson / AP

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт в своем Twitter заявила, что в случае с закрытым в Сиэтле российским консульством американские власти действовали в полном соответствии с Венской конвенцией. Таким образом она отреагировала на сообщение российского посольства о том, что американцы «вторглись на территорию здания в Сиэтле».

По словам Науэрт, сотрудники Государственного департамента осмотрели здание российского консульства, чтобы убедиться в том, что на его территории никого не осталось. «Мы будем обеспечивать его безопасность в соответствии с нашими обязательствами. Никакого «вторжения», просто жесткий и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — заявила Науэрт.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала действия американских властей в Сиэтле «государственным рейдерским захватом здания российского Генерального консульства».

Ранее в Государственном департаменте подчеркнули, что хотя российским властям и принадлежит здание консульства в Сиэтле, однако «земля, на которой оно стоит, является собственностью США», сообщает газета Seattle Times.

Решение о закрытии генконсульства России в Сиэтле было принято 2 апреля и стало ответом на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Ряд западных стран, включая США, возложили ответственность за отравление Скрипалей на Москву и выслали российских дипломатов. Россия обвинения в причастности к инциденту со Скрипалями отрицает и ответила западным странам на высылку дипломатов зеркальными мерами. Сотрудники генконсульства в Сиэтле покинули его 24 апреля.