Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10
Политика ,  
0 

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала

Украина перекрыла шлюзы в Крым через Северо-Крымский канал. Об этом 26 апреля сообщило украинское информационное агентство УНИАН.
Фото: ИТАР-ТАСС

Крымские власти пытались заключить договор с украинскими властями на подачу воды. "Мы готовы давать предоплату, причем по обоснованной цене, которая была гораздо выше, чем в 2013 и 2012 году, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом", - заявлял ранее председатель постоянной комиссии Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.

По его словам, сейчас они не получают от украинской стороны никаких точных ответов. «Но все отсрочка, перезвоните завтра, давайте решать завтра, не тот состав делегации, не та тема обсуждения», - приводит он ответы.

Ранее, 23 апреля, вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что вопрос обеспечения Крыма водой – это "предмет договора двух хозяйствующих субъектов и они должны договориться о том, как вести свои действия". По его словам, на данный момент, "оснований для поставки воды нет".

Потребности Крыма в пресной воде оцениваются в 80-90 кубометров в секунду. Крымский канал построили в 1961-1971гг. Его протяженность – 406 км. При помощи канала в Крым подается вода из Днепра. Большая часть воды из канала уходит на нужды сельского хозяйства и на орошение полей. По оценкам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, ограничение поставок воды может привести к полной или частичной потере урожая на площадях до 120 тыс. га.

Крым может оказаться и в блокаде электрической. Компания "Крымэнерго", которая занимается поставками электроэнергии на полуостров, заявила, что долги крымчан могут привести к отключению электричества. Общая сумма задолженности составляет 2,3 млрд руб. Это около четырех месячных платежей полуострова за электроэнергию.

Крымэнерго" объясняет, что для обеспечения Крыма электроэнергией компания покупает ее у украинского госпредприятия "Энергорынок". Главное условие поставки электричества на полуостров - 100-процентная оплата, которая производится в гривнах.

Уровень расчетов юрлиц в марте 2014г. сильно снизился, говорится в сообщении "Крымэнерго". Водоканалы рассчитались только на 18,3%, бюджетные организации - на 32,2%, предприятия ЖКХ - на 62,86%. "Критическое состояние расчетов предприятий и организаций Крыма за потребленную электроэнергию в марте ставит под угрозу энергоснабжение всего полуострова и может повлечь за собой вынужденное обесточивание добросовестных плательщиков, в том числе населения", - предупреждает "Крымэнерго".

"Компания не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма", - приводятся в сообщении слова директора "Крымэнерго" по продажам Дмитрия Гонтаря.