Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03
Политика ,  
0 

Михаил Ходорковский создаст в Киеве университет для россиян

Отправившийся в эмиграцию после президентского помилования в декабре 2013г. Михаил Ходорковский выступил с новой общественной инициативой. Он намерен создавать новое учебное заведение, которое будет принципиально отличаться от остальных. Об этом Ходорковский обмолвился, открывая созванный по его инициативе конгресс общественных деятелей «Украина-Россия: диалог», который прошел в Киеве 24-25 апреля.
Российский предприниматель Михаил Ходорковский
Российский предприниматель Михаил Ходорковский (Фото: Global Look Press)

О том, что Михаил Ходорковский планирует создать вуз нового образца, собеседник РБК из участников конгресса, пожелавший остаться неизвестным, «случайно слышал краем уха еще три месяца назад, в Берлине».

До ареста и потери бизнеса в 2003г. принадлежавшие Ходорковскому структуры, в первую очередь НК ЮКОС и холдинг МЕНАТЕП, активно поддерживали образовательные проекты. Ходорковский создал фонд «Открытая Россия», который объединил две образовательно-просветительских программы ЮКОСа, движение «Новая цивилизация» и Федерацию интернет-образования. В 2006г. счета «Открытой России» были арестованы, и она фактически прекратила существование.

С новым проектом Ходорковского некоторые представители российской и украинской интеллигенции связывают большие ожидания. Так, по словам одного из участников конгресса, «либеральные московские журналисты из закрытых и полузакрытых изданий надеются, что в Киеве откроют университет для обучения журналистов, что заранее приводит украинскую профессуру в ужас». По мнению заслуженного учителя России, преподавателя истории Тамары Эйдельман, наиболее востребовано было бы педагогическое образование: «Университет должен быть создан для обучения преподавателей».

Сам Михаил Ходорковский университетскую тему комментировал предсказуемо лаконично: «Да, университет будет. Заработает этим летом», – заметил он на ходу. Главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов, зачитывавший финальную резолюцию, пообещал, что в самом скором времени будет создана «постоянная рабочая группа», которая «запустит программу для российских студентов и преподавателей» на базе «одного из киевских вузов». Костяк рабочей группы составят участники конгресса.

Однако, по словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, проект обретет иную форму: «Это будет онлайн-университет без какой-либо постоянной базы». Состав преподавателей, по ее словам, не определен.

Валентине Варавве, научному сотруднику лаборатории педагогических инноваций при Институте педагогики УАН, идея создания нового университета кажется симпатичной, но несколько утопической: «На одной из сессий конгресса об университете говорили, но не очень развернуто – речь шла об открытом университете. Непонятно, будут ли его делать на стационарной площадке. Кажется, кто-то предложил делать «мобильный институт». Видимо, он должен перемещаться и обеспечивать доступ студентов к лучшим преподавателям в разных местах. Но до конца тема так и не была раскрыта». Варавва признается: услышав слова «мобильный университет» она засмеялась, представив себе «выставку передвижников».

По мнению Вараввы, успех будущего вуза под вопросом: «Сейчас все проекты в образовании, в которых одним из партнеров является Украина, а другим – Россия, сворачиваются. Неважно, трехсторонние они или четырехсторонние: Украина или Россия выпадает из диалога». С другой стороны, она надеется, что из проекта «что-нибудь хорошее получится», поскольку в новом правительстве Украины «очень толковый министр образования, Сергей Квит», до этого занимавший должность ректора Киево-Могилянской академии.

Светлана Рейтер, Киев