Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
Ополченцы Славянска не собираются освобождать военных инспекторов
Политика, 26 апр 2014, 13:54
0
Ополченцы Славянска не собираются освобождать военных инспекторов
Ополченцы Славянска пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей. Об этом РБК сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.
"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Люди, которые сейчас находятся в Славянске, это военнослужащие стран НАТО и Вооруженных сил Украины, а не наблюдатели ОБСЕ. Они сейчас у нас в плену. У них с собой были карты с расположением наших блокпостов", - заявил Пономарев РБК.

Также он сообщил, что сами наблюдатели ОБСЕ еще не приехали. Их приезд в городе ожидают после обеда.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил 26 апреля, что Россия выступает за скорейшее освобождение военных наблюдателей. Он отметил, что Россия, как член ОБСЕ, будет предпринимать все возможные шаги.

Сами ополченцы сообщили, что отпустят украинских военных и военных наблюдателей только в обмен на своих активистов. "Теперь ни один военный Украинской армии или задержанные в Славянске диверсанты не будут освобождены без обмена на активистов народного ополчения", - заявил командир ополченцев Игорь Стрелков изданию "Новости Донбасса".

По информации Антитеррористического центра при службе безопасности Украины, "официальные представители ОБСЕ содержатся в нечеловеческих условиях в подвальном помещении штаба террористов". СБУ сообщает, что среди задержанных есть человек, который "безотлагательно нуждается в медицинской помощи".

Ситуацию уже прокомментировал МИД России. В ведомство сообщило, что инспекторы были приглашены на территорию Украины на основании Венского документа, согласно которому их безопасность должна была взять на себя принимающая сторона. "От нынешних киевских властей логично было бы ожидать предварительного согласования вопросов нахождения, деятельности и безопасности инспекторов в районах, где эти власти не контролируют ситуацию и где развернута военная операция против жителей собственной страны", - отметили в российском МИД.

Как сообщает Reuters, в связи с задержанием в Славянске международных инспекторов, на Украину едут переговорщики от ОБСЕ.

Автобус с военными инспекторами "народные ополченцы" задержали на одном из блокпостов 25 апреля. По данным МВД Украины, неизвестные лица остановили автобус с 13 пассажирами на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных сил Украины и водитель. Автобус с задержанными был отправлен на территорию городского управления СБУ, которое находится под контролем "ополченцев".

Информацию о задержании позже подтвердил Вячеслав Пономарев. По его словам, "ополченцев" смутило, что в состав миссии якобы входили действующие офицеры европейских стран-членов НАТО, а также украинского Генштаба. "Сами понимаете, время сейчас военное. Мы были вынуждены их задержать и проверять", - заявил он.

Пономарев пояснил, что "вопросы появились к составу делегации". "Раньше я встречался с представителями ОБСЕ, был нормальный деловой разговор. Но тогда состав был совсем другой. Теперь были какие-то военные, больше похожие на разведчиков", - пояснил Пономарев.

Он добавил, что специалисты по безопасности "Народного ополчения" проверяют задержанных членов миссии ОБСЕ, и к утру субботы будет принято решение об их работе на территории страны. "К утру мы определимся с их судьбой. По этому поводу будет брифинг", - сообщил он.

ОБСЕ пояснила, что захваченные в Славянске люди являются не наблюдателями, а военными инспекторами. "Потеряна связь с военными инспекторами в Донецкой обл. Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа. Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от БДИПЧ в безопасности и на связи", - говорится в официальном Twitter ОБСЕ.

"В военной верификационной миссии 8 человек из стран ОБСЕ. Во главе Германия (4), члены из Чехии (1), Дании (1), Швеции (1) и Польши (1)", - пояснялось в сообщении организации.

Как сообщает УНН, по факту задержания представителей ОБСЕ уже заведено уголовное дело о незаконном лишении свободы человека. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что уверен в том, что захват международных инспекторов произошел по прямому разрешению или приказу российского руководства.

Елизавета Титаренко, Григорий Набережнов