Лента новостей
Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество
В.Путин: Ключевая проблема – распыление средств
Политика, 26 апр 2006, 14:13
0
В.Путин: Ключевая проблема – распыление средств
C рядом заявлений экономического характера выступил сегодня президент РФ Владимир Путин, находящийся в Томске на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа (СФО).

Так, В.Путин заявил, что ключевыми проблемами не только СФО, но и всей России остаются неэффективное расходование бюджетных средств при реализации целевых программ и вопросы демографии.

По словам президента, в округе реализуются десятки ведомственных и федеральных программ, "однако они чаще всего приводят к распылению средств и, как следствие, фрагментарным, несущественным результатам". "Это общая проблема, нужно научиться концентрировать ресурсы на ключевых проблемах развития", - отметил В.Путин.

Президент также обратил внимание на актуальность демографической проблемы в СФО. По словам президента, "причины" оттока населения (из СФО) понятны. Доходы населения в реальном выражении в СФО составляют 85% от общероссийского показателя, а стоимость жизни в округе выше, чем в среднем по стране. "Демографическая проблема - это в целом общая глобальная проблема для нашей страны", - отметил В.Путин.

Касаясь экономического развития Сибири и других восточных регионов РФ, президент отметил, что такое развитие должно быть основано на их все большей интеграции как в экономику России, так и в международную экономику. "Нужно искать прорывные и, в первую очередь, инновационные решения", - подчеркнул он. В.Путин отметил, что на встрече в Томске будет детально обсуждаться состояние экономики и социальной сферы Сибирского округа.

Между тем, по словам главы государства, стратегия экономического развития Сибири не привела к значительному улучшению в регионе. Президент отметил, что эта стратегия была принята еще в 2002г. "Однако, надо признать, она не привела к серьезному подъему региона", - подчеркнул президент. Так, по его словам, несмотря на свои естественные конкурентные преимущества, СФО по-прежнему привязан к федеральной помощи, доля которой в общих расходах субъектов СФО в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах превышает и 50%.

В.Путин также подчеркнул, что при росте среднероссийских темпов валового регионального продукта (ВРП) на душу населения этот показатель в Сибирском округе уже второй год снижается.

Президент отметил и неравное развитие субъектов внутри округа. "Их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - подчеркнул президент.

Одним из мощных факторов роста всех регионов СФО, по мнению В.Путина, является приграничное и межрегиональное сотрудничество. В связи с этим президент просит ускорить работу по модернизации приграничной инфраструктуры и по совершенствованию правовой базы межрегионального сотрудничества.

Кроме того, по словам В.Путина, необходимо тщательно проанализировать перспективные планы отраслей и регионов СФО и "избавиться от дублирующих действий и мельтешения".

Еще одно заявление В.Путина касалось необходимости увеличения количества обрабатывающих производств в индустриально развитых субъектах Федерации. В частности, президент отметил необходимость развития первичной переработки леса. По его словам, этот вопрос актуален для Сибири, где находится более 40% запасов отечественной древесины.

В.Путин подчеркнул, что для развития СФО необходимо активнее использовать инновационную среду, задействовать научные центры. "Многие разработки не реализуются из-за отсутствия ресурсов. Сделать это направление привлекательным для инвестиций - задача региональных и федеральных властей", - подчеркнул В.Путин.

В совещании принимают участие главы субъектов СФО, глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Минтранса Игорь Левитин и глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев.