Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
В.Путин: Ключевая проблема – распыление средств
Политика, 26 апр 2006, 14:13
0
В.Путин: Ключевая проблема – распыление средств
C рядом заявлений экономического характера выступил сегодня президент РФ Владимир Путин, находящийся в Томске на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа (СФО).

Так, В.Путин заявил, что ключевыми проблемами не только СФО, но и всей России остаются неэффективное расходование бюджетных средств при реализации целевых программ и вопросы демографии.

По словам президента, в округе реализуются десятки ведомственных и федеральных программ, "однако они чаще всего приводят к распылению средств и, как следствие, фрагментарным, несущественным результатам". "Это общая проблема, нужно научиться концентрировать ресурсы на ключевых проблемах развития", - отметил В.Путин.

Президент также обратил внимание на актуальность демографической проблемы в СФО. По словам президента, "причины" оттока населения (из СФО) понятны. Доходы населения в реальном выражении в СФО составляют 85% от общероссийского показателя, а стоимость жизни в округе выше, чем в среднем по стране. "Демографическая проблема - это в целом общая глобальная проблема для нашей страны", - отметил В.Путин.

Касаясь экономического развития Сибири и других восточных регионов РФ, президент отметил, что такое развитие должно быть основано на их все большей интеграции как в экономику России, так и в международную экономику. "Нужно искать прорывные и, в первую очередь, инновационные решения", - подчеркнул он. В.Путин отметил, что на встрече в Томске будет детально обсуждаться состояние экономики и социальной сферы Сибирского округа.

Между тем, по словам главы государства, стратегия экономического развития Сибири не привела к значительному улучшению в регионе. Президент отметил, что эта стратегия была принята еще в 2002г. "Однако, надо признать, она не привела к серьезному подъему региона", - подчеркнул президент. Так, по его словам, несмотря на свои естественные конкурентные преимущества, СФО по-прежнему привязан к федеральной помощи, доля которой в общих расходах субъектов СФО в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах превышает и 50%.

В.Путин также подчеркнул, что при росте среднероссийских темпов валового регионального продукта (ВРП) на душу населения этот показатель в Сибирском округе уже второй год снижается.

Президент отметил и неравное развитие субъектов внутри округа. "Их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - подчеркнул президент.

Одним из мощных факторов роста всех регионов СФО, по мнению В.Путина, является приграничное и межрегиональное сотрудничество. В связи с этим президент просит ускорить работу по модернизации приграничной инфраструктуры и по совершенствованию правовой базы межрегионального сотрудничества.

Кроме того, по словам В.Путина, необходимо тщательно проанализировать перспективные планы отраслей и регионов СФО и "избавиться от дублирующих действий и мельтешения".

Еще одно заявление В.Путина касалось необходимости увеличения количества обрабатывающих производств в индустриально развитых субъектах Федерации. В частности, президент отметил необходимость развития первичной переработки леса. По его словам, этот вопрос актуален для Сибири, где находится более 40% запасов отечественной древесины.

В.Путин подчеркнул, что для развития СФО необходимо активнее использовать инновационную среду, задействовать научные центры. "Многие разработки не реализуются из-за отсутствия ресурсов. Сделать это направление привлекательным для инвестиций - задача региональных и федеральных властей", - подчеркнул В.Путин.

В совещании принимают участие главы субъектов СФО, глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Минтранса Игорь Левитин и глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев.