Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17
Политика ,  
0 
В.Путин внес кандидатуру К.Титова для утверждения губернатором
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Самарской губернской думы кандидатуру Константина Титова для наделения его полномочиями губернатора Самарской области. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Константин Титов – один из старейших губернаторов: он руководит областью почти 14 лет. Если завтра депутаты одобрят его кандидатуру, и если он доработает до конца срока, то опередит по политическому долголетию Леонида Брежнева.

Многие говорили, что В.Путин не продлит срок пребывания в губернаторском кресле К.Титова и даже прочили ему отставку. "Лакмусовой бумажкой" грядущего смещения с поста главы области видели в уголовном деле, которое завела на губернатора прокуратура.

Напомним, что губернаторские полномочия К.Титова должны были истечь 2 июля 2005 г. Первоначально планировалось, что главу губернии еще успеют выбрать общенародным голосованием в середине сентября прошлого года. Однако тогда в дело вмешался Центризбирком, который через Верховный суд постановил, что дата выборов определена областным судом незаконно, и продлил полномочия самарского губернатора до июля 2005 года.

Следующий шаг федеральные власти сделали уже в виде уголовного дела, которое появилось в конце 2004г. Тогда ряд должностных лиц правительства Самарской области, в том числе и губернатор, обвинялись по статьям 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чиновники подозреваются в незаконном выделении в 2001-2003гг. кредита в размере 300 млн руб. на закупку продовольствия для нужд населения и стабилизации продовольственного рынка некой зарегистрированной в Самаре фирме.

По мнению прокурора, самарский губернатор нарушил Бюджетный кодекс РФ и превысил свои полномочия, подписав распоряжение об отсрочке возвращения кредита до 30 декабря 2011г., а также постановление об отсрочке таможенных платежей в размере 74 млн руб. Фирма, получившая кредит, в 2003г. прекратила свое существование. В каком состоянии на сегодняшний день находится дело – непонятно. Известно только, что К.Титов ходил на допрос в прокуратуру, которая ход следствия не комментирует.

В начале марта события пошли более интересно: пресс-служба главы региона распространила сообщение о готовящейся провокации, направленной против действующей власти. Помимо Константина Титова, в число чиновников, против которых она готовилась, вошли председатель правительства Сергей Сычев и спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, которые также считались потенциальными претендентами на кресло главы региона.

По словам К.Титова, суть провокации состоит в конкретных пиар-ходах, подготовленных высококлассными наемными специалистами. Губернатор утверждал: не названные, но известные ему "бизнес-структуры могут слить президенту России весь компромат" на него. Он призвал бизнесменов не забывать, что если В.Путин назначит его губернатором вновь, то всем этим группам придется с ним работать. При этом К. Титов подчеркнул, что "все решает президент" и "если ему нужна "молодая кровь", то действующий самарский губернатор готов уйти в отставку и удалиться на приусадебный участок. По словам К.Титова, на заслуженном отдыхе он планировал разводить страусов и писать мемуары.

И вот сегодняшнее решение президента вновь внести кандидатуру К.Титова на пост губернатора можно считать практически сенсационным: после стольких предзнаменований отставки этому политическому тяжеловесу вновь удалось удержаться на плаву.