Перейти к основному контенту
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Эксклюзив

Нюта Федермессер решила баллотироваться в Мосгордуму

Учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер намерена баллотироваться в Мосгордуму. Поддерживая таких кандидатов, городская власть дистанцируется от «Единой России» и получает шанс на успех в протестных округах
Нюта Федермессер
Нюта Федермессер (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Зачем Федермессер идет в Мосгордуму

О решении учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер баллотироваться в Мосгордуму РБК рассказал источник, близкий к Мосгордуме, и подтвердил собеседник, близкий к московской мэрии. Выборы депутатов Мосгордумы VII созыва пройдут в сентябре 2019 года.

Предполагается, что Федермессер будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, отмечает собеседник, близкий к Мосгордуме. «Район для выдвижения пока выбирается», — отметил он. По его словам, Федермессер рассчитывает, что в статусе депутата Мосгордумы она сможет эффективнее заниматься вопросами оказания паллиативной помощи, в том числе на законодательном уровне. Выдвижение Федермессер согласовано с мэрией, добавил другой собеседник РБК, близкий к правительству Москвы. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Федермессер была доверенным лицом Сергея Собянина.

Сама Федермессер не стала комментировать РБК планы участвовать в выборах в Мосгордуму.

Федермессер основала благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» в 2006 году, назвав его в честь своей матери — Веры Миллионщиковой. В 2015 году она победила в номинации «Благотворитель года» по версии РБК. С апреля 2016 года Федермессер возглавляет подчиняющийся городским властям Центр паллиативной медицины Москвы.

В ноябре 2018 года Федермессер объявила о вступлении в Общероссийский народный фронт, вызвав критику в свой адрес со стороны части либерального сообщества. Сама Федермессер объяснила решение вступить в ОНФ желанием с помощью членства в этой организации иметь возможность лучше делать свою работу.

Какие силы намерены претендовать на места в Мосгордуме

В феврале «Ведомости» писали о том, что среди новых лиц, которые мэрия хотела бы видеть в Мосгордуме, — олимпийская чемпионка и телеведущая Мария Киселева, телеведущий ТВЦ Роман Бабаян, бывший бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, шеф-редактор «Вестей» Андрей Медведев, председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, ректор РГСУ Наталья Починок, руководитель центра социальных проектов «Офицеров России» Сабина Цветкова. Рассматривалась, по словам собеседников издания, и возможность выдвижения телеведущей Елены Малышевой, топ-менеджера «Яндекса» Григория Бакунова и др.

Бабаян и Киселева объявили о своем выдвижении в видеообращениях. Медведев заявил РБК, что ему пока предложений выдвигаться на выборы не поступало. «Если поступит — будем думать. В принципе, как руководитель «Вести — Москва» я городскую повестку знаю, и проблемы разного рода мне тоже понятны. Но пока я даже не готов сказать, что я скажу в ответ», — сказал РБК шеф-редактор «Вестей». Слащева сообщила РБК, что ей не поступало со стороны мэрии никаких предложений об участии в выборах в Мосгордуму. «Я не готова обсуждать свои действия в условиях гипотетических возможностей», — заявила она.

Цветкова и Малышева не ответили на вопросы РБК. Бакунов сказал РБК, что ему подобных предложений не делали, а если бы сделали — он отказался бы. ​

Что касается оппозиции, то команду для выдвижения собрал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он пообещал, что его сторонники не пойдут на выборы в столичных округах, где своих кандидатов планируют выдвинуть «яблочники» под руководством бывшего главы московского отделения партии Сергея Митрохина.

Ранее глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов заявил о запуске своего проекта по поддержке независимых кандидатов. Сам он пока не решил, идти ли на выборы, сообщил он РБК. В команде Алексея Навального публично о планах участвовать в выборах в Мосгордуму объявил пока только экономист Владимир Милов.

Почему мэрия поддерживает кандидатов вроде Федермессер

Сейчас городские власти решают задачу привлечения общественного интереса к избирательной кампании со стороны городского среднего класса, поэтому привлекают медийных лиц, сказал РБК политолог Александр Пожалов. Именно за них будут голосовать горожане, если кандидаты от несистемной оппозиции столкнутся с проблемами при регистрации, считает он.

Другая причина поддержки властями таких кандидатур, как Федермессер, — попытка дистанцироваться от «Единой России», у которой уже давно наблюдаются проблемы с рейтингом. Из-за них, продолжает эксперт, большинство новых кандидатов вряд ли пойдут на выборы под брендом партии. «Мэрия подбирает сильных кандидатов без антирейтинга на самые «либеральные» округа, — подчеркнул эксперт. — Федермессер — однозначно удачный кандидат для любого протестного округа».

При этом вопрос о реальном функционале будущей Мосгордумы, видимо, будет решаться уже после выборов, отметил Пожалов. По его мнению, до последнего времени полномочия и реальный вес городского законодательного органа «последовательно уменьшались». В «инерционном сценарии» они останутся прежними, а в силу медийности и разноплановости вошедших в нее фигур она может станет аналогом Общественной палаты Москвы, рассуждает политолог. «В реформистском сценарии увеличение представительства в Мосгордуме таких деятельных и самодостаточных фигур, как Федермессер или, к примеру, нынешний депутат, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, с уменьшением числа депутатов-«бюджетников» даст возможность расширить ее полномочия и роль парламентского контроля за работой отраслевых ведомств», — заключил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59