Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Движение военной техники в Москве. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59
Политика ,  
0 

Сына экс-президента Анголы обвинили в мошенничестве на $500 млн

Бывшего главу фонда благосостояния Анголы, сына экс-президента страны Жозе Филомену душ Сантуша обвинили в мошенничестве на сумму более $500 млн. По данным прокуратуры, он пытался покинуть страну, но его задержали
Жозе Филомену душ Сантуш
Жозе Филомену душ Сантуш (Фото: rumo.co.ao)

26 марта прокуратура Анголы предъявила обвинение экс-главе фонда благосостояния республики Жозе Филомену душ Сантушу, его подозревают в мошенничестве на $500 млн. Об этом заявил заместитель генерального прокурора страны Луис Бенза Зага, сообщает радио RTP.

По его словам, Сантуш подозревается в незаконном переводе крупной суммы в британский банк. Замгенпрокурора не сообщил, о каком именно банке идет речь, но сказал, что соответчиком по этому делу также будет проходить Вальтер Филипе Дуарта де Силва, экс-глава Нацбанка Анголы, занимавший этот пост с марта 2016 года по октябрь 2017 года. Де Силва также подозревается в хищениях и отмывании денег. Как сообщает издание Jornal de Negocios, речь идет о лондонском отделении банка Credit Suisse.

Credit Suisse не имеет никакого отношения к предполагаемому мошенничеству, связанному с фальсификацией документов, и не получал никаких средств в рамках данного дела, заявили РБК в пресс-службе Credit Suisse. «Credit Suisse предоставил всю необходимую информацию соответствующим правоохранительным органам», — добавили в банке.

Жозе Филомену душ Сантуш возглавлял фонд благосостояния Анголы с июня 2013 года по январь 2018 года. Он является одним из десяти детей бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который возглавлял республику с 1979 года и покинул свой пост в феврале 2017 года.

В нефтяной госкомпании Анголы нашли дыру на $50 млрд
Бизнес
Фото:Reuters/Pixstream

По данным португальского издания Publico, Сантуш был уволен президентом Жуаном Лоренсу. По изданию Observador, в 2016 году фонд благосостояния Анголы упоминался в так называемом Панамском архиве как организация, которая подозревается в отмывании денег. После отставки Эуарду душ Сантуша своего поста лишилась его сестра, Изабель душ Сантуш, возглавлявшая государственную нефтяную компанию Sonangol. Она считается первой в Африке женщиной-миллиардером, журнал Forbes оценивает ее состояние в $2,6 млрд.

В июне 2016 года международный аудит Sonangol выявил в компании дыру в размере $50 млрд, сообщало издание Valor Economico со ссылкой на источники. В 2015 году Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции, в котором Sonangol заняла 163-е место из 167.