Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 75 тыс. человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29
Политика ,  
0 

Сына экс-президента Анголы обвинили в мошенничестве на $500 млн

Бывшего главу фонда благосостояния Анголы, сына экс-президента страны Жозе Филомену душ Сантуша обвинили в мошенничестве на сумму более $500 млн. По данным прокуратуры, он пытался покинуть страну, но его задержали
Жозе Филомену душ Сантуш (Фото: rumo.co.ao)

26 марта прокуратура Анголы предъявила обвинение экс-главе фонда благосостояния республики Жозе Филомену душ Сантушу, его подозревают в мошенничестве на $500 млн. Об этом заявил заместитель генерального прокурора страны Луис Бенза Зага, сообщает радио RTP.

По его словам, Сантуш подозревается в незаконном переводе крупной суммы в британский банк. Замгенпрокурора не сообщил, о каком именно банке идет речь, но сказал, что соответчиком по этому делу также будет проходить Вальтер Филипе Дуарта де Силва, экс-глава Нацбанка Анголы, занимавший этот пост с марта 2016 года по октябрь 2017 года. Де Силва также подозревается в хищениях и отмывании денег. Как сообщает издание Jornal de Negocios, речь идет о лондонском отделении банка Credit Suisse.

Credit Suisse не имеет никакого отношения к предполагаемому мошенничеству, связанному с фальсификацией документов, и не получал никаких средств в рамках данного дела, заявили РБК в пресс-службе Credit Suisse. «Credit Suisse предоставил всю необходимую информацию соответствующим правоохранительным органам», — добавили в банке.

Жозе Филомену душ Сантуш возглавлял фонд благосостояния Анголы с июня 2013 года по январь 2018 года. Он является одним из десяти детей бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который возглавлял республику с 1979 года и покинул свой пост в феврале 2017 года.

В нефтяной госкомпании Анголы нашли дыру на $50 млрд
Бизнес

По данным португальского издания Publico, Сантуш был уволен президентом Жуаном Лоренсу. По изданию Observador, в 2016 году фонд благосостояния Анголы упоминался в так называемом Панамском архиве как организация, которая подозревается в отмывании денег. После отставки Эуарду душ Сантуша своего поста лишилась его сестра, Изабель душ Сантуш, возглавлявшая государственную нефтяную компанию Sonangol. Она считается первой в Африке женщиной-миллиардером, журнал Forbes оценивает ее состояние в $2,6 млрд.

В июне 2016 года международный аудит Sonangol выявил в компании дыру в размере $50 млрд, сообщало издание Valor Economico со ссылкой на источники. В 2015 году Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции, в котором Sonangol заняла 163-е место из 167.