Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Политика ,  
0 
Дело "Кировлеса" против Алексея Навального поступило в суд
Материалы уголовного дела о хищениях в ГУП "Кировлес", фигурантом которого является Алексей Навальный, поступило в суд Ленинского района Кирова. Дата первого заседания пока не назначена.
Фото: ИТАР-ТАСС

Известно, что рассматривать резонансное дело будет зампредседателя этого суда Сергей Блинов. Расследование дела о хищении 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу" с причинением бюджету региона ущерба на 16 млн руб., завершилось на прошлой неделе.

"С юридической точки зрения у нас неубиваемые аргументы, а у СК нет юридической стратегии. Есть пиаровская", - заявил оппозиционер и выразил уверенность, что приговор по делу будет обвинительный, поскольку "власть хочет лишить его политических перспектив".

Отметим, А.Навальный обвиняется по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Второму фигуранту дела - директору ООО "Вятская Лесная компания" Петру Офицерову вменяются ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере).

Сам блогер накануне отметил большую вероятность того, что приговор будет реальный. "У меня нет ни малейшего удовольствия от этой мысли, но я к этому готов последние несколько лет. У меня не осталось ни родственника, ни знакомого, в чьих домах не было бы обысков и выемок документов. Но я не стал бы заниматься этим, если бы сильно боялся", - заявил оппозиционер, подчеркнув, что мыслей об отъезде за границу у него не возникало.

Напомним, обвинения Алексею Навальному были предъявлены 18 января. По данным следствия, лидер Болотной, будучи в должности советника губернатора Кировской области, организовал хищение имущества "Кировлеса", вступив в сговор с генеральным директором предприятия Вячеславом Опалевым и главой ООО "Вятская Лесная компания" П.Офицеровым. Так, с мая по сентябрь 2009 года ими было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП, что нанесло бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Что касается В.Опалева, ранее суд уже рассмотрел уголовное дело в отношении него. Экс-гендиректор "Кировлеса" заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В.Опалева признали виновным в растрате и приговорили к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.