Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На акциях протеста в Ереване задержали более 20 человек Политика, 19:17 До и после: как изменились приципы потребления в моде 19:12 Суд арестовал подравшегося с омоновцами чеченца Общество, 19:08 Росстат оценил масштаб снижения реальных располагаемых доходов россиян Экономика, 19:03 Губернатор исключил финансирование «Тамбова» из бюджета области Спорт, 18:53 Поклонская объяснила нежелание прививаться от COVID-19 Общество, 18:51 Попова назвала долю россиян с антителами к коронавирусу Общество, 18:49 Организаторы решили не переносить ЧМ по фигурному катанию Спорт, 18:47 В Башкирии после критики Голиковой перенесли введение «ковид-паспортов» Общество, 18:46 Верховный суд уточнил правила наследования недвижимости Недвижимость, 18:31 В Центре Гамалеи оценили иммунологическую эффективность «Спутник V» Общество, 18:24 «Биткоин не удержится выше $30 тыс.» В Guggenheim назвали главную причину Крипто, 18:24 Попова оценила сроки отмены обязательного ношения масок Общество, 18:23 Росгвардия не направляла оружейным магазинам рекомендаций о закрытии Общество, 18:22
Политика ,  
0 

В ЦАР лидер повстанцев отменил Конституцию и распустил парламент

В Центральноафриканской Республике лидер повстанческой группировки "Селека" Мишель Джотодия, ранее провозгласивший себя президентом, объявил о роспуске парламента и приостановлении действия Конституции.
Фото: AP
Фото: AP

Лидер повстанческого союза заявил о начале переходного периода. Этот этап продлится до проведения "открытых и прозрачных выборов", на которых М.Джотодия планирует узаконить свой статус.

Напомним, повстанцы захватили президентский дворец и взяли под контроль столицу ЦАР город Банги 24 марта 2013г. Прежний президент Франсуа Бозизе бежал в Камерун. В тот же день лидер Франции Франсуа Олланд объявил, что военный контингент Пятой республики в ЦАР будет увеличен для обеспечения защиты находящихся здесь сограждан.

Ф.Бозизе пришел к власти в 2003г. в результате военного переворота. В декабре 2012г. "Селека" начала наступление на Банги. За месяц мятежники захватили контроль над северными и восточными районами страны.

Наступление боевиков было остановлено только после вмешательства миротворцев из соседних стран. Затем между повстанцами и представителями Банги состоялись переговоры, которые, впрочем, не погасили пламя мятежа.