Лента новостей
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42
Политика ,  
0 
Совфед хочет разрешить В.Путину не допускать губернаторов к выборам
В Совете Федерации предлагают усилить "президентский фильтр" на будущих выборах губернаторов. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя СФ Вячеслав Штыров после заседания круглого стола, посвященного обсуждению принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, вводящего выборность глав регионов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума 28 февраля одобрила в первом чтении три законопроекта, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым с целью проведения политической реформы: об упрощении порядка регистрации партий, о выборах губернаторов и об освобождении партий от сбора подписей на выборах всех уровней.

По мнению сенаторов, президенту России следует предоставить право отклонить кандидатуру на пост главы региона, и такой кандидат не сможет участвовать в выборах. Это одна из поправок, направленных в Госдуму к рассмотрению законопроекта во втором чтении, сенаторами В.Штыровым, Александром Матвеевым и Степаном Киричуком.

В качестве обоснования этой поправки говорится, что "она направлена на исключение существенной правовой неопределенности относительно значения процедуры консультаций политических партий с главой государства по кандидатурам, предполагаемым партиями к выдвижению на должность высшего должностного лица субъекта РФ, а также на установление ясных норм и правовых последствиях консультаций".

Другой поправкой сенаторов устанавливается, что одно и то же лицо не может занимать должность руководителя региона более двух сроков подряд. Правом выдвигать кандидата на должность главы субъекта РФ предлагается наделить не только партии, представленные в Госдуме, но и партии, представленные в Законодательном собрании этого региона, или не менее чем в одной трети представительных органов муниципальных образований.

Сенаторы также предлагают уточнение по процедуре отзыва главы региона. Предлагается отзывать губернатора в случае нарушения им законодательства только в том случае, если указанное нарушение повлекло за собой массовые и грубые нарушения прав и свобод человека и гражданина, либо угрозу единству и территориальной целостности РФ, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства РФ.

Такая поправка, по мнению ее авторов, нужна, чтобы отзыв не был возможен по формальным причинам. "Установление правовых возможностей для фактически необоснованных инициирований отставки глав регионов было бы ошибочным решением и создало бы условия, провоцирующие дестабилизацию ситуации в субъектах РФ", - говорится в обосновании поправки.

Члены Совфеда считают, что в случае признания голосования по отзыву главы региона несостоявшимся следующее такое голосование можно проводить не ранее чем через полгода, а в целом – не более двух раз в течение одного губернаторского срока, "будет предотвращено чрезмерно частое проведение голосование по отзыву высшего должностного лица субъекта РФ".

Как отметил В.Штыров, эти поправки уже направлены в Госдуму. Кроме того, по итогам сегодняшнего обсуждения могут быть подготовлены и другие предложения СФ.

Напомним, после парламентских выборов 4 декабря 2011г. и масштабных выступлений оппозиции Дмитрий Медведев выступил с блоком политических реформ. Нынешний глава государства заявил, что считает необходимым возвращение прямых выборов губернаторов регионов (правда, с учетом "президентского фильтра").

Инаугурация избранного президента Владимира Путина состоится 7 мая 2012г. Поскольку В.Путину предстоит править Россией еще шесть лет, изменения в законодательстве, инициированные Совфедом, именно ему предоставят возможность не допускать губернаторов к выборам.