Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Президентский совет: Выборы в Астрахани - насилие над волей избирателей
Политика, 26 мар 2012, 18:23
0
Президентский совет: Выборы в Астрахани - насилие над волей избирателей
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление в связи с голодовкой протеста по итогам выборов мэра Астрахани. Члены Совета обратили внимание Центризбиркома и Генпрокуратуры на "вопиющее пренебрежение требованиями закона", проявившееся на муниципальных выборах в городе.
Фото: РБК

"Невозможно ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления - голодовке протеста", - говорится в заявлении, подписанном председателем Совета Михаилом Федотовым.

По мнению членов Президентского совета, подобные ситуации "ни в коей мере не содействуют укреплению власти, а лишь подрывают престиж государственных институтов". "Правовой цинизм властвующих - самый главный и самый опасный источник правового нигилизма населения. Чем быстрее власти на всех уровнях осознают, что административное насилие над волеизъявлением избирателей не решает, а, наоборот, только порождает проблемы, тем реальнее окажется достижение целей комплексной политической реформы", - заключили они.

Напомним, выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта 2012г., в один день с выборами президента России. По данным горизбиркома, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин проиграл своему сопернику-единороссу Михаилу Столярову. Однако астраханские "эсеры", сообщившие о массовых нарушениях на выборах, потребовали отмены результатов голосования. Сторонники О.Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку.

По официальным данным, М.Столяров победил в борьбе за пост градоначальника с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал О.Шеин. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что голосование отметилось массовыми фальсификациями и изгнанием наблюдателей. Он призвал премьер-министра РФ Владимира Путина и главу МВД России Рашида Нургалиева разобраться в ситуации.

"Сегодня можно констатировать, что один из крупных российских городов, областной центр, стал территорией, на которой не действует Конституция нашего государства. Речь об Астрахани. Ведь основой основ конституционного строя России является положение о том, что единственным источником власти в стране является народ. В Астрахани же пересмотрели эту конституционную аксиому. Здесь источником власти открыто объявила себя местная бюрократия. Именно она присвоила себе право решать, кто будет представлять город в Государственной думе. Именно она нагло отобрала у граждан право решать, кому быть мэром города", - заявил 26 марта С.Миронов, добавив, что "эсеры" продолжат борьбу не за власть, а за справедливость.