Лента новостей
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Президентский совет: Выборы в Астрахани - насилие над волей избирателей
Политика, 26 мар 2012, 18:23
0
Президентский совет: Выборы в Астрахани - насилие над волей избирателей
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление в связи с голодовкой протеста по итогам выборов мэра Астрахани. Члены Совета обратили внимание Центризбиркома и Генпрокуратуры на "вопиющее пренебрежение требованиями закона", проявившееся на муниципальных выборах в городе.
Фото: РБК

"Невозможно ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления - голодовке протеста", - говорится в заявлении, подписанном председателем Совета Михаилом Федотовым.

По мнению членов Президентского совета, подобные ситуации "ни в коей мере не содействуют укреплению власти, а лишь подрывают престиж государственных институтов". "Правовой цинизм властвующих - самый главный и самый опасный источник правового нигилизма населения. Чем быстрее власти на всех уровнях осознают, что административное насилие над волеизъявлением избирателей не решает, а, наоборот, только порождает проблемы, тем реальнее окажется достижение целей комплексной политической реформы", - заключили они.

Напомним, выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта 2012г., в один день с выборами президента России. По данным горизбиркома, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин проиграл своему сопернику-единороссу Михаилу Столярову. Однако астраханские "эсеры", сообщившие о массовых нарушениях на выборах, потребовали отмены результатов голосования. Сторонники О.Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку.

По официальным данным, М.Столяров победил в борьбе за пост градоначальника с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал О.Шеин. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что голосование отметилось массовыми фальсификациями и изгнанием наблюдателей. Он призвал премьер-министра РФ Владимира Путина и главу МВД России Рашида Нургалиева разобраться в ситуации.

"Сегодня можно констатировать, что один из крупных российских городов, областной центр, стал территорией, на которой не действует Конституция нашего государства. Речь об Астрахани. Ведь основой основ конституционного строя России является положение о том, что единственным источником власти в стране является народ. В Астрахани же пересмотрели эту конституционную аксиому. Здесь источником власти открыто объявила себя местная бюрократия. Именно она присвоила себе право решать, кто будет представлять город в Государственной думе. Именно она нагло отобрала у граждан право решать, кому быть мэром города", - заявил 26 марта С.Миронов, добавив, что "эсеры" продолжат борьбу не за власть, а за справедливость.