Лента новостей
Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32
Политика ,  
0 
Президентский совет: Выборы в Астрахани - насилие над волей избирателей
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление в связи с голодовкой протеста по итогам выборов мэра Астрахани. Члены Совета обратили внимание Центризбиркома и Генпрокуратуры на "вопиющее пренебрежение требованиями закона", проявившееся на муниципальных выборах в городе.
Фото: РБК

"Невозможно ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления - голодовке протеста", - говорится в заявлении, подписанном председателем Совета Михаилом Федотовым.

По мнению членов Президентского совета, подобные ситуации "ни в коей мере не содействуют укреплению власти, а лишь подрывают престиж государственных институтов". "Правовой цинизм властвующих - самый главный и самый опасный источник правового нигилизма населения. Чем быстрее власти на всех уровнях осознают, что административное насилие над волеизъявлением избирателей не решает, а, наоборот, только порождает проблемы, тем реальнее окажется достижение целей комплексной политической реформы", - заключили они.

Напомним, выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта 2012г., в один день с выборами президента России. По данным горизбиркома, кандидат от "Справедливой России" Олег Шеин проиграл своему сопернику-единороссу Михаилу Столярову. Однако астраханские "эсеры", сообщившие о массовых нарушениях на выборах, потребовали отмены результатов голосования. Сторонники О.Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку.

По официальным данным, М.Столяров победил в борьбе за пост градоначальника с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные эксит-поллов резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал О.Шеин. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что голосование отметилось массовыми фальсификациями и изгнанием наблюдателей. Он призвал премьер-министра РФ Владимира Путина и главу МВД России Рашида Нургалиева разобраться в ситуации.

"Сегодня можно констатировать, что один из крупных российских городов, областной центр, стал территорией, на которой не действует Конституция нашего государства. Речь об Астрахани. Ведь основой основ конституционного строя России является положение о том, что единственным источником власти в стране является народ. В Астрахани же пересмотрели эту конституционную аксиому. Здесь источником власти открыто объявила себя местная бюрократия. Именно она присвоила себе право решать, кто будет представлять город в Государственной думе. Именно она нагло отобрала у граждан право решать, кому быть мэром города", - заявил 26 марта С.Миронов, добавив, что "эсеры" продолжат борьбу не за власть, а за справедливость.