РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51
Политика ,  
0 

Д.Песков: Путин - либерал не на словах, а на деле

Премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле. Такое заявление в интервью журналу "Итоги" сделал пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков.
Фото: AP
Фото: AP

В.Путин всегда поддерживал диалог с оппозицией, которая несет конструктивные идеи, и неоднократно подчеркивал свою готовность общаться с любыми оппонентами. Коснувшись вопроса о "закручивании гаек" после президентских выборов, Д.Песков задался вопросом, что стоит понимать под этим термином - ужесточение правил поведения и отход от идей либерализма или что-то другое.

Д.Песков развеял слухи о том, что действующий председатель правительства озвучит состав будущего кабинета министров в начале апреля, а также слухи о масштабных перестановках в будущем правительстве, заявив, что все написанное СМИ на данный момент по вопросу комплектования нового кабинета министров является "абсолютными домыслами".

Пресс-секретарь добавил, что глава правительства В.Путин и президент России Дмитрий Медведев в настоящее время ведут переговоры по формированию нового правительства, однако пока ничего по этому вопросу не анонсировалось, а решения о будущих назначениях будут объявлены тогда, когда оба указанных политика договорятся. Чиновник подчеркнул, что все рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях - не более чем спекуляция.

Д.Песков отказался комментировать слухи о возможной отставке главы МВД Рашида Нургалиева, заявив, что это не вопрос его компетенции, однако он заметил, что грош цена тому государству, которое начинает новую реформу, не доведя до завершения предыдущую. В этом вопросе необходимо проведение последовательной линии, в том числе и в кадровой сфере.

Политика В.Путина в этом отношении является показательной: ранее Д.Песков заявлял, что первый срок премьер-министра был реанимацией страны, второй срок - реабилитация, а теперь начнется физическое и духовное развитие страны. Невозможно сразу реформировать и оборонную промышленность, и армию, и полицию, и социальную сферу, и здравоохранение, и пенсии, отметил пресс-секретарь.

"Сейчас появилась возможность не только задумывать, но и реализовывать такие сложные планы, как реформа армии и так далее. Понятно, что все эти реформы, несомненно, имеют глубокий политический подтекст. Но ведь именно устойчивая экономическая ситуация дает возможность планомерно проводить реформы в жизнь", - уверен пресс-секретарь. Д.Песков обратил внимание, что В.Путин не раз заявлял, что считает недопустимым повышение пенсионного возраста, и стоит отталкиваться именно от этого тезиса.

Коснувшись возможного будущего так называемого политического тандема, Д.Песков выразил уверенность, что данный политический дуумвират не может не меняться, однако его стратегические цели остаются прежними. Пресс-секретарь добавил, что у президента и премьера может быть разное видение путей достижения цели, и это настраивает на позитив.

Д.Песков рассмотрел и вопрос об активизации оппозиции в последнее время. По словам пресс-секретаря, давление оппозиции - это позитивное явление для любой власти, что свидетельствует о здоровье и активности общества. При этом пресс-секретарь призвал не преувеличивать давление оппозиции на власть и указал на более масштабные и агрессивные выступления на Западе. "И слава богу, что такого у нас нет!" - отметил чиновник. Он добавил, что в России, как и на Западе, оппозиция является наиболее крикливой частью общества.

В рядах оппозиции есть как идейные противники премьер-министра, так и те, кто делает на критике власти свой бизнес. А многие представители так называемого креативного среднего класса, достигнув благосостояния, в какой-то момент стали податливой игрушкой в руках бизнесменов и политиков, полагает пресс-секретарь В.Путина.