Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
Госдума просит Гаагский трибунал освободить Милошевича
Политика, 26 мар 2004, 20:20
0
Госдума просит Гаагский трибунал освободить Милошевича
Госдума обратилась к парламентам государств-членов НАТО и судьям Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991г., с просьбой об освобождении экс-президента Югославии Слободана Милошевича и лидера Сербской радикальной парии, бывшего вице-премьера правительства Сербии Воислава Шешеля. Соответствующее постановление одобрили 234 депутата, 27 высказались против и 3 воздержались.

В документе, разработанном группой депутатов фракции "Родина", отмечается, что судебный процесс над С.Милошевичем, начавшийся в Гааге 12 февраля 2002г., длится уже третий год "без перспектив скорого и справедливого завершения". В связи с уходом в отставку судьи Международного трибунала Ричарда Мэя вновь сформированному составу суда потребуется несколько месяцев для изучения материалов дела.

Госдума выражает глубокую обеспокоенность состоянием здоровья бывшего президента СРЮ, страдающего тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием. "Он не обеспечен необходимыми бытовыми условиями и не получает квалифицированную медицинскую помощь", - говорится в обращении.

Кроме того, тяжелым моральным фактором для него является отсутствие постоянного общения с ближайшими родственниками и в такой ситуации С.Милошевич не может полноценно вести свою защиту, считают депутаты.

По их мнению, столь же негуманная и противоречащая нормам международного права ситуация сложилась и вокруг находящегося под стражей В.Шешеля, добровольно приехавшего в Гаагу для дачи показаний.

В этой связи Госдума обращается к судьям Международного трибунала с призывом изменить им меру пресечения и освободить их из-под стражи.

Между тем в Косово ситуация продолжает оставаться напряженной. После массового бегства сербов албанцы Косово потребовали предоставления независимости. Сегодня на свою базу в Боснию вернулись около 100 американских миротворцев из дополнительного контингента НАТО, временно размещенного в Косово с целью урегулирования этнического конфликта. В ближайшие дни в Боснию вернутся еще 250 военнослужащих из других государств, сообщает АР. Всего в качестве подкрепления в Косово прибыли около 2 тыс. 500 миротворцев НАТО.