Лента новостей
Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35
Политика ,  
0 
Госдума просит Гаагский трибунал освободить Милошевича
Госдума обратилась к парламентам государств-членов НАТО и судьям Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991г., с просьбой об освобождении экс-президента Югославии Слободана Милошевича и лидера Сербской радикальной парии, бывшего вице-премьера правительства Сербии Воислава Шешеля. Соответствующее постановление одобрили 234 депутата, 27 высказались против и 3 воздержались.

В документе, разработанном группой депутатов фракции "Родина", отмечается, что судебный процесс над С.Милошевичем, начавшийся в Гааге 12 февраля 2002г., длится уже третий год "без перспектив скорого и справедливого завершения". В связи с уходом в отставку судьи Международного трибунала Ричарда Мэя вновь сформированному составу суда потребуется несколько месяцев для изучения материалов дела.

Госдума выражает глубокую обеспокоенность состоянием здоровья бывшего президента СРЮ, страдающего тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием. "Он не обеспечен необходимыми бытовыми условиями и не получает квалифицированную медицинскую помощь", - говорится в обращении.

Кроме того, тяжелым моральным фактором для него является отсутствие постоянного общения с ближайшими родственниками и в такой ситуации С.Милошевич не может полноценно вести свою защиту, считают депутаты.

По их мнению, столь же негуманная и противоречащая нормам международного права ситуация сложилась и вокруг находящегося под стражей В.Шешеля, добровольно приехавшего в Гаагу для дачи показаний.

В этой связи Госдума обращается к судьям Международного трибунала с призывом изменить им меру пресечения и освободить их из-под стражи.

Между тем в Косово ситуация продолжает оставаться напряженной. После массового бегства сербов албанцы Косово потребовали предоставления независимости. Сегодня на свою базу в Боснию вернулись около 100 американских миротворцев из дополнительного контингента НАТО, временно размещенного в Косово с целью урегулирования этнического конфликта. В ближайшие дни в Боснию вернутся еще 250 военнослужащих из других государств, сообщает АР. Всего в качестве подкрепления в Косово прибыли около 2 тыс. 500 миротворцев НАТО.