Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
США не дали ООН осудить Израиль
Политика, 26 мар 2004, 02:02
0
США не дали ООН осудить Израиль
Соединенные Штаты наложили сегодня вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей убийство духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина. Проект соответствующей резолюции был предложен Алжиром по настоянию палестинской стороны, передает AFP.

По словам постоянного представителя США при ООН Джона Негропонте, данное решение США приняли в связи с тем, что документ носит однобокий характер, так как не осуждает терактов, совершенных "Хамас".

За принятие резолюции проголосовали 11 членов Совета Безопасности, трое воздержались.

Что касается позиции РФ по арабо-израильскому вопросу, то она была определена ранее в выступлении в Женеве заместителя главы делегации России В.Паршикова на специальном заседании 60-й сессии комиссии ООН по правам человека. Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация чревата новой волной насилия, которая может перечеркнуть все усилия по восстановлению переговорного процесса между палестинской и израильской сторонами, предпринимаемые "квартетом" и ключевыми действующими лицами в регионе, заявил В.Паршиков, по сообщению департамента информации и печати МИД РФ.

Он подчеркнул важность того, чтобы как израильтяне, так и палестинцы соблюдали сдержанность, проявили высокое чувство ответственности и не прибегали к действиям, которые могли бы еще больше накалить обстановку в регионе. Россия убеждена, что только возобновление реализации положений "дорожной карты" и совместной работы Израиля и ПНА в сфере безопасности способно остановить террор и создать условия для прочного урегулирования конфликта на основе мирного сосуществования двух государств - Израиля и Палестины в безопасных и признанных границах.

В.Паршиков заверил, что Россия голосовала бы за проект резолюции СБ ООН, осуждающий все акты терроризма, в т.ч. совершаемые против Израиля. Он добавил, что Москва будет и далее активно содействовать возобновлению реализации "дорожной карты" как программы продвижения к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, принятой сторонами в конфликте и поддерживаемой всем международным сообществом в соответствии с резолюцией 1515 Совета Безопасности ООН.

Напомним, Ахмед Ясин был убит 22 марта в результате атаки израильских ВВС. По словам очевидцев, А.Ясин погиб в тот момент, когда выходил из мечети, расположенной недалеко от его дома. Погибли также двое его телохранителей, 12 человек получили ранения различной степени тяжести. Ход операции лично контролировал премьер-министр Израиля А.Шарон.

Сразу после этого боевики "Хамас" пообещали отрезать голову Ариэлю Шарону и усилить атаки на израильские города и поселения. При этом представители организации заявили, что не имеют планов нападения на главного союзника Израиля – США. Последствием этого убийства стало серьезное обострение ситуации на Ближнем Востоке.

В свою очередь, сегодня европейские страны выразили глубокую озабоченность обострением израильско-палестинского конфликта. Об этом говорится в проекте совместной декларации, подготовленной в ходе саммита ЕС в Брюсселе, передает AFP. Ожидается, что сегодня данная декларация будет подписана главами государств и правительств европейских стран.