Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выразил уверенность в успехе переговоров Эр-Рияда и Москвы по нефти Политика, 03:46 В работе Facebook, WhatsApp и Instagram произошел сбой Технологии и медиа, 03:15 Министр здравоохранения Израиля заразился коронавирусом Общество, 02:33 В ФМБА заявили о завершении вспышки коронавируса в России к лету Общество, 02:12 Госдеп обратился к американцам с просьбой не скупать туалетную бумагу Общество, 01:47 ООН заявила об обнищании 8,3 млн людей в арабском регионе из-за вируса Общество, 01:36 В Пентагоне оценили возможность эвакуации охваченного вирусом авианосца Общество, 01:24 Кадыров объявил о приостановке движения поездов и авиарейсов из-за вируса Общество, 01:01 В Москве умерли три пациента с коронавирусом Общество, 01:00 Трамп заявил об ужесточении борьбы с наркокартелями из-за пандемии Общество, 00:56 Полиция Петербурга опровергла информацию о блокпостах на въезде в город Общество, 00:43 Эксперты предсказали просрочку почти 20% кредитов малому бизнесу Финансы, 00:21 WSJ узнала о встрече Трампа с нефтяниками для поддержки отрасли Экономика, 00:05 ВОЗ сообщила о 40 тыс. смертей от коронавируса в мире Общество, 01 апр, 23:57
Политика ,  
0 

Финляндия уволит почетного консула в Барселоне из-за позиции по Каталонии

Официальный Хельсинки решил уволить своего почетного консула в Барселоне. Он пошел на это, дабы избежать конфликта с Испанией, которой не понравилось, что дипломат пригласил на консульский обед сторонницу независимости Каталонии
Фото: Per Karlsson  / Danita Delimont / Global Look Press

Министерство иностранных дел Финляндии решило уволить своего почетного консула в Барселоне ​Альберта Гинджуема Эгидона, который занимает этот пост уже более шести лет, пишет Helsingin Sanomat со ссылкой на внешнеполитическое ведомство страны.

Представитель МИД Финляндии Мейра Паппи отметила изданию, что испанские власти уведомили о ненадлежащем поведении дипломата, связанном с его позицией по вопросу независимости Каталонии, и заверили об утрате доверия к Эгидону. Министерство также запросило у Мадрида дополнительные разъяснения по поводу случившегося.

Издание El Nacional указывает, что Эгидона уволят уже 28 февраля из-за недовольства Испании высокой политической активностью консульства в регионе. В частности, речь идет об обеде с аккредитованными в Барселоне консулами 1 февраля. На это ежемесячное протокольное мероприятие консульского корпуса Альберт Гинджуем Эгидон пригласил мэра города Сант-Кугат-дель-Вальес Мерсе Конэсу. Испанский МИД критично отнесся к тому, что консул пригласил на обед сторонницу независимости Каталонии.

После этого испанское ведомство начало настойчиво добиваться от своих финских коллег увольнения консула. Хельсинки, добавляет издание, во избежание конфликта с Испанией принял решение уволить дипломата.