Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30 Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США Технологии и медиа, 07:27 Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38
Политика ,  
0 

Фракция КПРФ отказалась поддержать идею снижения депутатской зарплаты

КПРФ не поддержала идею сокращения депутатских зарплат, предложив поискать другие источники экономии расходов Думы. Недовольство инициативой Сергея Нарышкина непублично высказывают и единороссы. Поддержала ее только ЛДПР
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Спикеру палаты Сергею Нарышкину будет предложено создать рабочую группу для анализа всего бюджета Думы, сказал в четверг руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов по итогам ее заседания в четверг, на котором обсуждалась инициатива председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина о сокращении депутатских зарплат. 24 февраля Нарышкин предложил фракциям обсудить возможность десятипроцентного сокращения зарплат парламентариев. В случае консенсуса он планировал обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением решить вопрос о сокращении депутатского жалования – оно устанавливается указом главы государства в привязке к содержанию федерального министра, следовало из разъяснений депутатов. В тот же день пр​​​​​​​едставители всех фракций, опрошенные РБК, выразили поддержку инициативе Нарышкина.

Но пока фракция ЛДПР остается единственной, кто поддержал Нарышкина официально. О поддержке инициативы спикера руководство фракции заявило Нарышкину еще во вторник, 24 февраля, на заседании Совета Думы, где впервые прозвучало предложение фракциям обсудить такую возможность, сказал РБК зампред фракции Ярослав Нилов. Позже в тот же день руководство ЛДПР уведомило об этом депутатов на заседании фракции, и решение было принято официально, добавил депутат.

Фракция коммунистов ради обсуждения этого чувствительного вопроса объявила свое заседание закрытым для прессы. Депутаты совещались около часа, а выйдя к журналистам, сообщили, что вопрос о поддержке инициативы Нарышкина не обсуждался. Решено предложить Нарышкину создать межфракционную рабочую группу – по два человека от каждой фракции, сказал журналистам Зюганов. Этой группе нужно изучить расходную часть думской сметы, обнаружить неэффективные расходы и вначале сократить их: может быть, уменьшить количество международных поездок парламентариев и т.д., рассказал об идее участников обсуждения один из них.

Зарплата депутатов – не самый первый вопрос, тем более что коммунисты примерно половину своих зарплат отдают на нужды партии, указал собеседник РБК. По его словам, лично он ежемесячно сдает по 100 тыс. руб. в федеральную партийную кассу и по 50 тыс. руб. – в региональную. О ежемесячном 100-тысячном взносе депутатов на нужды партии сказал журналистам и Зюганов. Деньги, в частности, тратятся на благотворительность, говорят парламентарии.

Заместитель председателя фракции коммунистов Сергей Решульский, по его словам, предложил соратникам затребовать у президента или правительства официальный документ, в котором определена норма секвестирования бюджета Думы – непонятно, кто сказал, что нужно сокращать именно на 10%. Кроме того, Решульский обратил внимание на то, что депутаты решают вопрос и за пенсионеров – бывших депутатов. По его мнению, сокращение депутатских зарплат приведет к сокращению депутатских пенсий, а «это антиконституционно и вообще-то подсудное дело».

Фракция единороссов, заседавшая в день выступления Нарышкина, вопроса о депутатских зарплатах не решала, сказал РБК человек в ее аппарате. Вначале состоится обсуждение во внутрифракционных группах, говорил ранее РБК первый зампред фракции Франц Клинцевич. Руководитель фракции Владимир Васильев ранее высказался против принудительного сокращения депутатских зарплат и пообещал решать вопрос с каждым единороссом индивидуально.

Некоторые представители думского большинства не скрывают недовольства инициативой Нарышкина, считая это нарушением Трудового кодекса и указывая, что «закон запрещает ухудшать положение даже заключенным», рассказали РБК два депутата-единоросса.

Фракция эсэров заседания с вопросом о зарплатах депутатов также еще не проводила, сказал РБК ее представитель, хотя ранее в пользу этой идеи высказывался лидер партии и фракции Сергей Миронов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"