Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Украинский кризис ,  
0 
Киев объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе
Украинские тяжелые орудия начинают покидать линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, объявили украинские военные. Ранее источники Reuters сообщили, что об отводе должен объявить Петр Порошенко
Украинская бронетехника в зоне конфликта в Донбассе (Фото: REUTERS 2015)

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, Украина начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно при мониторинге и верификации ОБСЕ», – говорится в сообщении Генштаба Украины.

В Генштабе уточнили, что график отвода тяжелых вооружений может быть скорректирован в случае наступления ополченцев самопровозглашенных республик.

В Донецке подтвердили информацию о том, что Киев начал отвод тяжелых вооружений. «Вроде бы немного техники где-то начал отводить», – заявил Интерфаксу спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

100-миллиметровые пушки использовались в ходе конфликта в основном для уничтожения танков. Их отвод займет порядка 24 часов. Как уточнил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, второй этап будет заключаться в отводе более тяжелых вооружений. Речь идет в том числе о 120-миллиметровых минометах, использовавшихся в том числе для обстрела Донецка и Луганска.

Началу отвода тяжелых вооружений украинской стороной предшествовал долгий спор о том, при каких условиях Киев согласится пойти на этот шаг. Утром 25 февраля представитель штаба спецоперации Андрей Стельмах заявлял, что Киев представит данные о тяжелых вооружениях международным наблюдателям, а также начнет их отвод после полных суток без боев. К вечеру министр обороны Степан Полторак смягчил эту позицию, заявив о том, что отвод тяжелых вооружений стартует после полного прекращения огня.

Утром 26 февраля агентство Reuters со ссылкой на украинские военные источники распространило информацию о том, что президент страны Петр Порошенко уже подготовил приказ об отводе тяжелых вооружений и готов его обнародовать. Спустя короткое время Лысенко заявил о том, что «все условия для подготовки к отводу тяжелых вооружений созданы», объяснив это заметным уменьшением интенсивности обстрелов.

Ополченцы самопровозглашенной ДНР, по словам представителя минобороны «народной республики» Эдуарда Басурина, начали отвод вооружений 26 февраля в 09:00, не уточнив при этом, идет ли речь об отходе всех частей или конкретных видов орудий от линии противостояния.