Лента новостей
Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес
Киев объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе
Украинский кризис, 26 фев 2015, 15:15
0
Киев объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе
Украинские тяжелые орудия начинают покидать линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, объявили украинские военные. Ранее источники Reuters сообщили, что об отводе должен объявить Петр Порошенко
Украинская бронетехника в зоне конфликта в Донбассе (Фото: REUTERS 2015)

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, Украина начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно при мониторинге и верификации ОБСЕ», – говорится в сообщении Генштаба Украины.

В Генштабе уточнили, что график отвода тяжелых вооружений может быть скорректирован в случае наступления ополченцев самопровозглашенных республик.

В Донецке подтвердили информацию о том, что Киев начал отвод тяжелых вооружений. «Вроде бы немного техники где-то начал отводить», – заявил Интерфаксу спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

100-миллиметровые пушки использовались в ходе конфликта в основном для уничтожения танков. Их отвод займет порядка 24 часов. Как уточнил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, второй этап будет заключаться в отводе более тяжелых вооружений. Речь идет в том числе о 120-миллиметровых минометах, использовавшихся в том числе для обстрела Донецка и Луганска.

Началу отвода тяжелых вооружений украинской стороной предшествовал долгий спор о том, при каких условиях Киев согласится пойти на этот шаг. Утром 25 февраля представитель штаба спецоперации Андрей Стельмах заявлял, что Киев представит данные о тяжелых вооружениях международным наблюдателям, а также начнет их отвод после полных суток без боев. К вечеру министр обороны Степан Полторак смягчил эту позицию, заявив о том, что отвод тяжелых вооружений стартует после полного прекращения огня.

Утром 26 февраля агентство Reuters со ссылкой на украинские военные источники распространило информацию о том, что президент страны Петр Порошенко уже подготовил приказ об отводе тяжелых вооружений и готов его обнародовать. Спустя короткое время Лысенко заявил о том, что «все условия для подготовки к отводу тяжелых вооружений созданы», объяснив это заметным уменьшением интенсивности обстрелов.

Ополченцы самопровозглашенной ДНР, по словам представителя минобороны «народной республики» Эдуарда Басурина, начали отвод вооружений 26 февраля в 09:00, не уточнив при этом, идет ли речь об отходе всех частей или конкретных видов орудий от линии противостояния.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.