Лента новостей
Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт
Киев объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе
Украинский кризис, 26 фев 2015, 15:15
0
Киев объявил о начале отвода тяжелых вооружений в Донбассе
Украинские тяжелые орудия начинают покидать линию разграничения в Донецкой и Луганской областях, объявили украинские военные. Ранее источники Reuters сообщили, что об отводе должен объявить Петр Порошенко
Украинская бронетехника в зоне конфликта в Донбассе (Фото: REUTERS 2015)

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, Украина начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно при мониторинге и верификации ОБСЕ», – говорится в сообщении Генштаба Украины.

В Генштабе уточнили, что график отвода тяжелых вооружений может быть скорректирован в случае наступления ополченцев самопровозглашенных республик.

В Донецке подтвердили информацию о том, что Киев начал отвод тяжелых вооружений. «Вроде бы немного техники где-то начал отводить», – заявил Интерфаксу спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

100-миллиметровые пушки использовались в ходе конфликта в основном для уничтожения танков. Их отвод займет порядка 24 часов. Как уточнил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, второй этап будет заключаться в отводе более тяжелых вооружений. Речь идет в том числе о 120-миллиметровых минометах, использовавшихся в том числе для обстрела Донецка и Луганска.

Началу отвода тяжелых вооружений украинской стороной предшествовал долгий спор о том, при каких условиях Киев согласится пойти на этот шаг. Утром 25 февраля представитель штаба спецоперации Андрей Стельмах заявлял, что Киев представит данные о тяжелых вооружениях международным наблюдателям, а также начнет их отвод после полных суток без боев. К вечеру министр обороны Степан Полторак смягчил эту позицию, заявив о том, что отвод тяжелых вооружений стартует после полного прекращения огня.

Утром 26 февраля агентство Reuters со ссылкой на украинские военные источники распространило информацию о том, что президент страны Петр Порошенко уже подготовил приказ об отводе тяжелых вооружений и готов его обнародовать. Спустя короткое время Лысенко заявил о том, что «все условия для подготовки к отводу тяжелых вооружений созданы», объяснив это заметным уменьшением интенсивности обстрелов.

Ополченцы самопровозглашенной ДНР, по словам представителя минобороны «народной республики» Эдуарда Басурина, начали отвод вооружений 26 февраля в 09:00, не уточнив при этом, идет ли речь об отходе всех частей или конкретных видов орудий от линии противостояния.