Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Украинский кризис, 26 фев, 2015 05:33
0
Киев рассказал о китайском кредите для «Нафтогаза»
Заместитель министра энергетики Украины рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в $3,6 млрд. По словам чиновника, стороны близки к подписанию контракта
Фото: ТАСС

НАК «Нафтогаз Украины» возьмет кредит у Национального банка Китая на сумму $3,6 млрд. Как передает корреспондент РБК-Украина, об этом в ходе конференции Doing Business with China в Киеве сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.

«Сейчас подписывается кредитный контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму $3,6 млрд. Этот кредит дается под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов», – рассказал чиновник.

Диденко уточнил параметры соглашения. По его словам, 60% оборудования, для приобретения которого предоставляется кредитная линия, по условиям контракта будет закуплено в Китае. «40% – это может быть и украинское, то есть $0,9 млрд будет для нашей индустрии, для того чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроения», – добавил замминистра.

Как ранее уже писал РБК, в Лондонском международном арбитражном суде продолжается процесс против Украины по делу о возврате кредита в $3 млрд. Истцом выступил Китай, о тяжбе в марте 2014 года сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует», – заявил он тогда. В феврале 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что «местонахождение $3 млрд не установлено».

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской стороне кредита в размере $3 млрд, которые планировалось направить на закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Однако китайская сторона получила только небольшую часть зерна, оговоренного контрактом.

Первый транш в $1,5 млрд компания получила в начале 2013 года. Вторая часть кредита, согласно договору, является товарной: Украина обязана закупить китайские товары на $1,5 млрд.​

11 марта cовет директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении нового пакета помощи Украине. Ранее глава МВФ Кристин Лагард сообщила о предварительном согласовании рассчитанной на 4 года программы кредитования Украины от фонда и из других источников. Эта помощь может быть расширена до $40 млрд. Предполагается, что $17,5 млрд из этой суммы выделит МВФ.