Лента новостей
Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто
У парламента Крыма начались столкновения
Политика, 26 фев 2014, 16:11
0
У парламента Крыма начались столкновения
У здания Верховного совета Крыма, где сегодня пройдет внеочередная сессия парламента, собрались два многотысячных митинга - участники местного Евромайдана и крымские татары, а также сторонники присоединения Крыма к России, сообщает "Украинская правда". Начались столкновения.
Фото: РИА Новости

Число участников обоих митингов растет. Сейчас на площади собрались около 30 тыс. человек. Ситуация на месте обостряется. Демонстранты устраивают потасовки и бросают друг в друга камни.

Участники пророссийского митинга требуют независимости полуострова. Они выступают против подчинения центральной власти в Киеве и призывают просить помощи у России.

Против отсоединения Крыма от Украины выступают местные майдановцы и крымские татары. Они заявляют, что не допустят отсоединения автономии от Украины. Глава меджлиса Рефат Чубаров отметил, что запланированная на сегодня сессия парламента Крыма может дестабилизировать ситуацию в регионе. "Мы их предупредили, чтобы они не назначали сессию. Не взрывайте ситуацию в Крыму! Потому что было понятно, что сессию назначают, чтобы предпринять действия для отрыва Крыма от Украины", - считает он. "Мы предупредили, что крымские татары не позволят этого. Татары не позволят решать без них судьбу этой земли", - заявил Чубаров. Сторонники целостной Украины скандируют "Украина!", "Слава Украине! - Героям слава!", "Банду геть!".

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения - вплоть до выхода Крыма из состава Украины, сообщает пресс-центр крымского парламента.

"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности", - отметил Константинов. Он призвал жителей Крыма не поддаваться на провокации.

Между тем из недостроенной резиденции семьи свергнутого президента Виктора Януковичей на мысе Айя в Крыму начали вывозить имущество и строительные материалы, сообщил агентству УНН координатор молодежного крыла партии "УДАР" Дмитрий Белоцерковец. "Здесь уже отсутствует большое количество строительных материалов. Строители грузят на машины имущество и арматуру и вывозят в неизвестном направлении. По нашей информации, уже вывезено имущество на миллионы гривен. Сейчас мы будем инвентаризировать все, что осталось", - рассказал он.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков на состоявшемся сегодня брифинге объяснил, почему руководство правоохранительных структур не принимало решения о силовом задержании свергнутого президента Виктора Януковича в Крыму - чтобы не "спровоцировать общество". "Мы вместе с Наливайченко (руководитель СБУ. - Примеч. РБК) имели все возможности, находясь в Крыму, применить силу для задержания Януковича. Однако мы этого не сделали, чтобы не провоцировать общество, в том числе пророссийски настроенных граждан Крыма", - отметил он. По мнению Авакова, "сейчас главное - не допустить в Крыму вооруженного и межэтнических конфликтов".

В большинстве населенных пунктов на юге Украины - пророссийские настроения. Черноморские жители не поддерживают решения новых властей. Так, глава Севастополя Алексей Чалый, избранный местными жителями, заявил, что город не будет подчиняться приказу исполняющего обязанности главы МВД Арсена Авакова о ликвидации спецподразделения "Беркут", пишет "Севастопольская газета". Ранее Чалый предложил работу бойцам расформированного спецподразделения милиции. По его словам, городу "нужны достойные мужчины", которые могут стать основой создающихся отрядов самообороны, а в будущем - и муниципальной милиции. Бизнесмен считает, что спецназовцы "достойно выполнили долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены на растерзание бешеной своре нацистов своими же бывшими начальниками". Чалый пообещал, что в Севастополе "беркутовцам" будут платить зарплату, а их семьям обеспечат безопасность.