Лента новостей
ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика
Ливия требует от соседей выдачи приспешников режима М.Каддафи
Политика, 26 фев 2012, 07:02
0
Ливия требует от соседей выдачи приспешников режима М.Каддафи
Ливийские власти потребовали от соседних государств выдачи приспешников режима убитого экс-лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya.
Фото: AP

В случае отказа сопредельных стран от сотрудничества с Ливией в совершении правосудия на "преступниками" глава правящего Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль пригрозил ослабить с ними двусторонние отношения.

"Они предоставили убежище врагам ливийского народа - преступникам, которые украли у Ливии деньги, убивали ливийцев", - сказал М.А.Джалиль на пресс-конференции, не назвав конкретные страны. "Народ Ливии не простит страны, которые будут укрывать этих преступников", - предупредил глава переходного совета.

В Нигере сейчас находится один из сыновей М.Каддафи Саади, который бежал из Ливии в сентябре 2011г. Нигер отказывается выдавать его Триполи, ссылаясь на то, что на родине ему грозит казнь.

Вдова М.Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мохаммед и Ганнибал обосновались на территории Алжира, который предоставил им убежище на гуманитарных основаниях.

Бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди, занимавший этот пост при жизни М.Каддафи, находится в тюрьме в Тунисе, ожидая решения об экстрадиции в Ливию.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "Арабской весной" в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии Триполи. А 20 октября был убит сам М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.