Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
Ливия требует от соседей выдачи приспешников режима М.Каддафи
Ливийские власти потребовали от соседних государств выдачи приспешников режима убитого экс-лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya.
Фото: AP

В случае отказа сопредельных стран от сотрудничества с Ливией в совершении правосудия на "преступниками" глава правящего Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль пригрозил ослабить с ними двусторонние отношения.

"Они предоставили убежище врагам ливийского народа - преступникам, которые украли у Ливии деньги, убивали ливийцев", - сказал М.А.Джалиль на пресс-конференции, не назвав конкретные страны. "Народ Ливии не простит страны, которые будут укрывать этих преступников", - предупредил глава переходного совета.

В Нигере сейчас находится один из сыновей М.Каддафи Саади, который бежал из Ливии в сентябре 2011г. Нигер отказывается выдавать его Триполи, ссылаясь на то, что на родине ему грозит казнь.

Вдова М.Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мохаммед и Ганнибал обосновались на территории Алжира, который предоставил им убежище на гуманитарных основаниях.

Бывший премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али аль-Махмуди, занимавший этот пост при жизни М.Каддафи, находится в тюрьме в Тунисе, ожидая решения об экстрадиции в Ливию.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "Арабской весной" в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии Триполи. А 20 октября был убит сам М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.