Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа
Киев осудил "попытки силового давления" на Грузию
Политика, 26 фев 2006, 02:02
0
Киев осудил "попытки силового давления" на Грузию
Юго-осетинский конфликт оказался накануне в сфере внимания украинского внешнеполитического ведомства. В Киеве выразили обеспокоенность обострением ситуации в зоне конфликта: украинский МИД распространил заявление, в котором осудил "любые попытки силового давления на Грузию, в том числе путем нарушения ее воздушного пространства и проведения маневров возле ее границ".

Кроме того, Киев заявил о своей обеспокоенности тем, что "запланированное на 20-21 февраля заседание Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования юго-осетинского конфликта в Вене было сорвано".

"Украина призывает стороны к продолжению переговорного процесса путем привлечения Смешанной контрольной комиссии к выработке практических путей для мирного и взаимоприемлемого урегулирования этого конфликта на основе "Плана действий мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сказано в документе, обнародованном украинским дипломатическим ведомством.

В МИД страны напомнили, что этот план принят во время заседания совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Любляне в декабре 2005г. "Украина еще раз подчеркивает необходимость решения проблемы юго-осетинского конфликта мирным путем на основе соблюдения принципов обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также незыблемости ее государственных границ", - заявили в МИД.

Напомним, что 21 февраля Грузия призвала к срочному проведению заседания Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Письма соответствующего содержания госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направил сопредседателям СКК от России, Северной и Южной Осетии, командующему Смешанными силами по поддержания мира и главе миссии ОБСЕ в Грузии.

В письмах, в частности, выражается обеспокоенность отказом России принять участие в заседании СКК в Вене 20-21 февраля и подтверждается приверженность грузинской стороны к мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

Кроме того, 21 февраля Министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение, в соответствии с которым Россия в течение дня дважды нарушила воздушное пространство Грузии. В частности, "военный вертолет МИ-8, полностью оснащенный боевым вооружением, совершил полет в районе Сенакского военного гарнизона", - указывается в сообщении. Помимо этого, в Тбилиси сообщили, что военное пространство Грузии к западу от Казбегского района нарушил самолет военно-воздушных сил России Су-25. МИД Грузии расценил "провокационные полеты" как грубое нарушение суверенитета страны. Грузия выразила протест и потребовала немедленного прекращения подобных действий.

В свою очередь, в России опровергли подобные сообщения. В ходе военных учений в Северной Осетии воздушное пространство Грузии не нарушалось, сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Министерства обороны РФ.

"Прозвучавшие по этому поводу обвинения со стороны Тбилиси являются не чем иным, как очередным вымыслом грузинских властей", - отметили в пресс-службе.