Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
Киев осудил "попытки силового давления" на Грузию
Политика, 26 фев 2006, 02:02
0
Киев осудил "попытки силового давления" на Грузию
Юго-осетинский конфликт оказался накануне в сфере внимания украинского внешнеполитического ведомства. В Киеве выразили обеспокоенность обострением ситуации в зоне конфликта: украинский МИД распространил заявление, в котором осудил "любые попытки силового давления на Грузию, в том числе путем нарушения ее воздушного пространства и проведения маневров возле ее границ".

Кроме того, Киев заявил о своей обеспокоенности тем, что "запланированное на 20-21 февраля заседание Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования юго-осетинского конфликта в Вене было сорвано".

"Украина призывает стороны к продолжению переговорного процесса путем привлечения Смешанной контрольной комиссии к выработке практических путей для мирного и взаимоприемлемого урегулирования этого конфликта на основе "Плана действий мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сказано в документе, обнародованном украинским дипломатическим ведомством.

В МИД страны напомнили, что этот план принят во время заседания совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Любляне в декабре 2005г. "Украина еще раз подчеркивает необходимость решения проблемы юго-осетинского конфликта мирным путем на основе соблюдения принципов обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также незыблемости ее государственных границ", - заявили в МИД.

Напомним, что 21 февраля Грузия призвала к срочному проведению заседания Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Письма соответствующего содержания госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направил сопредседателям СКК от России, Северной и Южной Осетии, командующему Смешанными силами по поддержания мира и главе миссии ОБСЕ в Грузии.

В письмах, в частности, выражается обеспокоенность отказом России принять участие в заседании СКК в Вене 20-21 февраля и подтверждается приверженность грузинской стороны к мирному урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе.

Кроме того, 21 февраля Министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение, в соответствии с которым Россия в течение дня дважды нарушила воздушное пространство Грузии. В частности, "военный вертолет МИ-8, полностью оснащенный боевым вооружением, совершил полет в районе Сенакского военного гарнизона", - указывается в сообщении. Помимо этого, в Тбилиси сообщили, что военное пространство Грузии к западу от Казбегского района нарушил самолет военно-воздушных сил России Су-25. МИД Грузии расценил "провокационные полеты" как грубое нарушение суверенитета страны. Грузия выразила протест и потребовала немедленного прекращения подобных действий.

В свою очередь, в России опровергли подобные сообщения. В ходе военных учений в Северной Осетии воздушное пространство Грузии не нарушалось, сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Министерства обороны РФ.

"Прозвучавшие по этому поводу обвинения со стороны Тбилиси являются не чем иным, как очередным вымыслом грузинских властей", - отметили в пресс-службе.