Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
Агентов спецслужб РФ обвинили в убийстве Яндарбиева
Политика, 26 фев 2004, 11:11
0
Агентов спецслужб РФ обвинили в убийстве Яндарбиева
Власти Катара предъявили официальное обвинение двум подозреваемым в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Их имена не сообщаются, известно лишь, что подозреваемые являются гражданами России и работниками спецслужб.

Напомним, трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России были арестованы в ночь с 18 на 19 февраля в г.Дохе по подозрению в убийстве З.Яндарбиева. Известно, что прикомандированные к посольству российские граждане пребывали в Катаре на законных основаниях, а у одного их них даже был дипломатический паспорт.

Несмотря на это, как сообщалось накануне в заявлении МИД РФ, обращались с россиянами грубо и даже применили оружие. Кроме того, власти Катара не проинформировали Москву о случившемся. И в течение недели россиянам отказывали во встрече с представителями посольства.

Для защиты российских граждан в Доху был направлен спецпредставитель главы МИД РФ. В ходе переговоров с местными властями один российский гражданин был освобожден. Сейчас он находится в посольстве РФ.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал произошедшее провокацией и добавил, что наша страна не имеет никакого отношения к гибели Яндарбиева. Он потребовал незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность вернуться на родину.

Стоит отметить, что Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который был лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе в Московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Однако катарское руководство не пошло навстречу требованиям РФ и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения и общения, в том числе и с представителями различных религиозных организаций, а также сбора средств для совершения новых терактов.