Лента новостей
В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика
Агентов спецслужб РФ обвинили в убийстве Яндарбиева
Политика, 26 фев 2004, 11:11
0
Агентов спецслужб РФ обвинили в убийстве Яндарбиева
Власти Катара предъявили официальное обвинение двум подозреваемым в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Их имена не сообщаются, известно лишь, что подозреваемые являются гражданами России и работниками спецслужб.

Напомним, трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России были арестованы в ночь с 18 на 19 февраля в г.Дохе по подозрению в убийстве З.Яндарбиева. Известно, что прикомандированные к посольству российские граждане пребывали в Катаре на законных основаниях, а у одного их них даже был дипломатический паспорт.

Несмотря на это, как сообщалось накануне в заявлении МИД РФ, обращались с россиянами грубо и даже применили оружие. Кроме того, власти Катара не проинформировали Москву о случившемся. И в течение недели россиянам отказывали во встрече с представителями посольства.

Для защиты российских граждан в Доху был направлен спецпредставитель главы МИД РФ. В ходе переговоров с местными властями один российский гражданин был освобожден. Сейчас он находится в посольстве РФ.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал произошедшее провокацией и добавил, что наша страна не имеет никакого отношения к гибели Яндарбиева. Он потребовал незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность вернуться на родину.

Стоит отметить, что Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который был лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе в Московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Однако катарское руководство не пошло навстречу требованиям РФ и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения и общения, в том числе и с представителями различных религиозных организаций, а также сбора средств для совершения новых терактов.