Лента новостей
От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27
Политика ,  
0 
Агентов спецслужб РФ обвинили в убийстве Яндарбиева
Власти Катара предъявили официальное обвинение двум подозреваемым в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Их имена не сообщаются, известно лишь, что подозреваемые являются гражданами России и работниками спецслужб.

Напомним, трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России были арестованы в ночь с 18 на 19 февраля в г.Дохе по подозрению в убийстве З.Яндарбиева. Известно, что прикомандированные к посольству российские граждане пребывали в Катаре на законных основаниях, а у одного их них даже был дипломатический паспорт.

Несмотря на это, как сообщалось накануне в заявлении МИД РФ, обращались с россиянами грубо и даже применили оружие. Кроме того, власти Катара не проинформировали Москву о случившемся. И в течение недели россиянам отказывали во встрече с представителями посольства.

Для защиты российских граждан в Доху был направлен спецпредставитель главы МИД РФ. В ходе переговоров с местными властями один российский гражданин был освобожден. Сейчас он находится в посольстве РФ.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал произошедшее провокацией и добавил, что наша страна не имеет никакого отношения к гибели Яндарбиева. Он потребовал незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность вернуться на родину.

Стоит отметить, что Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который был лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе в Московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Однако катарское руководство не пошло навстречу требованиям РФ и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения и общения, в том числе и с представителями различных религиозных организаций, а также сбора средств для совершения новых терактов.