Лента новостей
«Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика
МИД РФ требует от властей Катара освободить сотрудников наших спецслужб
Политика, 26 фев 2004, 03:03
0
МИД РФ требует от властей Катара освободить сотрудников наших спецслужб
МИД РФ потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых трех российских сотрудников спецслужб и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на родину. Как сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, об этом говорится в официальном заявлении и.о. главы МИД РФ Игоря Иванова, сделанном 25 февраля с.г. послу Государства Катар С.аль-Кубейси.

В заявлении, в частности, отмечается, что "в ночь с 18 на 19 февраля с.г. в г.Дохе спецслужбы Катара арестовали троих российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Они являются сотрудниками российских спецслужб, один из которых имеет дипломатический паспорт.

Прикомандированные к посольству пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".

Как отмечает И.Иванов, для защиты российских граждан в Доху был направлен спецпредставитель главы МИД РФ. В ходе переговоров с местными властями один российский гражданин был освобожден. Сейчас он находится в посольстве РФ. "Контакты с представителями руководства Катара свидетельствуют о том, что они пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева", - подчеркивается в заявлении.

"Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на З.Яндарбиева на арестованных ими российских граждан, лишены какого-либо основания - они к этому инциденту никоим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация", - заявляет И.Иванов.

При этом он отмечает, что "за свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Кайедой" и другими террористическими организациями З.Яндарбиев был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления.

Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе в Московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах.

Подобная линия попустительства международному терроризму вызывает законную озабоченность в ООН. Не может не беспокоить она и мусульманские государства, так как вольно или невольно льет воду на мельницу тех, кто пытается увязать терроризм с исламом.

Россия выступала и выступает за развитие ровных отношений с Катаром, что отвечает интересам наших государств и народов. Этого можно добиться на основе строгого соблюдения Устава ООН и других норм международного права.