Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Указ о присвоении С.Бандере звания героя обжалован в суде
Политика, 27 янв 2010, 00:12
0
Указ о присвоении С.Бандере звания героя обжалован в суде
Скандальный указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины обжалован в суде. С требованием признать документ противоправным обратился председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

По мнению чиновника из восточной Украины, указ действующего главы государства противоречит законам "О государственных наградах Украины" и "О звании "Герой Украины". В соответствии с этими документами героем может стать лишь гражданин Украины, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение.

В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был, да и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Более того, по закону звание "Герой Украины" не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

В.Голенко недоволен указом В.Ющенко и по моральным соображениям. В обнародованном накануне заявлении он назвал С.Бандеру "предателем и пособником нацистов". По его мнению, подписанием данного указа "в страхе от предчувствия окончательного и бесповоротного ухода с политической сцены действующий гарант поспешил заручиться поддержкой националистически настроенного электората". Однако, как считает глава Луганского облсовета, указ В.Ющенко подпадает под определение "пропаганда нацизма и фашизма".

Напомним, 22 января 2010г. во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины лидер республики В.Ющенко объявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941 года его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Позже бандеровцы много лет воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев.

Сам С.Бандера с 1944 года проживал в Мюнхене. Там он и был убит в 1959 году агентом КГБ, использовавшим сильнодействующий яд.