Лента новостей
ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт
Указ о присвоении С.Бандере звания героя обжалован в суде
Политика, 27 янв 2010, 00:12
0
Указ о присвоении С.Бандере звания героя обжалован в суде
Скандальный указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины обжалован в суде. С требованием признать документ противоправным обратился председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

По мнению чиновника из восточной Украины, указ действующего главы государства противоречит законам "О государственных наградах Украины" и "О звании "Герой Украины". В соответствии с этими документами героем может стать лишь гражданин Украины, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение.

В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был, да и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Более того, по закону звание "Герой Украины" не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

В.Голенко недоволен указом В.Ющенко и по моральным соображениям. В обнародованном накануне заявлении он назвал С.Бандеру "предателем и пособником нацистов". По его мнению, подписанием данного указа "в страхе от предчувствия окончательного и бесповоротного ухода с политической сцены действующий гарант поспешил заручиться поддержкой националистически настроенного электората". Однако, как считает глава Луганского облсовета, указ В.Ющенко подпадает под определение "пропаганда нацизма и фашизма".

Напомним, 22 января 2010г. во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины лидер республики В.Ющенко объявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941 года его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Позже бандеровцы много лет воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев.

Сам С.Бандера с 1944 года проживал в Мюнхене. Там он и был убит в 1959 году агентом КГБ, использовавшим сильнодействующий яд.