Лента новостей
Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47
Политика ,  
0 
Указ о присвоении С.Бандере звания героя обжалован в суде
Скандальный указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины обжалован в суде. С требованием признать документ противоправным обратился председатель Луганского областного совета Валерий Голенко.

По мнению чиновника из восточной Украины, указ действующего главы государства противоречит законам "О государственных наградах Украины" и "О звании "Герой Украины". В соответствии с этими документами героем может стать лишь гражданин Украины, совершивший выдающийся героический поступок или выдающееся трудовое достижение.

В случае С.Бандеры применение этих статей невозможно, поскольку гражданином Украины он никогда не был, да и выдающихся трудовых достижений не совершал.

Более того, по закону звание "Герой Украины" не присваивается за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны со становлением и развитием независимой Украины.

В.Голенко недоволен указом В.Ющенко и по моральным соображениям. В обнародованном накануне заявлении он назвал С.Бандеру "предателем и пособником нацистов". По его мнению, подписанием данного указа "в страхе от предчувствия окончательного и бесповоротного ухода с политической сцены действующий гарант поспешил заручиться поддержкой националистически настроенного электората". Однако, как считает глава Луганского облсовета, указ В.Ющенко подпадает под определение "пропаганда нацизма и фашизма".

Напомним, 22 января 2010г. во время вручения государственных наград по случаю Дня соборности Украины лидер республики В.Ющенко объявил, что присвоил С.Бандере посмертно звание Героя Украины с предоставлением ордена Державы (Государства).

Степан Бандера долгое время возглавлял украинское националистическое движение. В июне 1941 года его отряды, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Позже бандеровцы много лет воевали против Красной армии, проводя в том числе и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тысяч русских, поляков, чехов, евреев.

Сам С.Бандера с 1944 года проживал в Мюнхене. Там он и был убит в 1959 году агентом КГБ, использовавшим сильнодействующий яд.