Лента новостей
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
С.Абэ: Япония должна оставить в прошлом послевоенные настроения
Политика, 26 янв 2007, 12:25
0
С.Абэ: Япония должна оставить в прошлом послевоенные настроения
Выступая перед парламентом Японии, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что страна должна пересмотреть свою пацифистскую конституцию, усилить роль страны в системе мировой безопасности и освободиться от политических пережитков Второй мировой войны, сообщает (C) Associated Press.

В качестве основных задач для своего правительства на текущий год С.Абэ обозначил пересмотр конституции, усиление сотрудничества в сфере безопасности с США и реализацию реформы образования, направленной на воспитание патриотизма у молодежи.

"Сегодня настало время для того, чтобы пересмотреть послевоенный режим и взять новый старт", - заявил С.Абэ. "Наша задача сегодня - создать Японию, которая будет способна противостоять вызовам грядущих лет", - добавил японский премьер-министр.

Это уже не первое заявление японского премьер-министра, касающееся планов по изменению конституции страны. В ноябре 2006г. С.Абэ сообщил о намерении правительства Японии внести поправки в пацифистскую конституцию в рамках шагов по укреплению обороноспособности страны в течение ближайших 6 лет.

Впрочем, С.Абэ не раз пытался дать понять, что изменения основного закона страны не коснутся положений, закрепляющих за Японией статус безъядерного государства. "Япония отличается от других стран тем, что она испытала ядерную атаку, и мы считаем своей миссией возглавить процесс уменьшения арсеналов ядерных держав", - считает японский премьер.

Действующая конституция Японии была написана и принята после поражения страны во Второй мировой войне при непосредственном участии США. Она предусматривает лишь немногочисленные силы самообороны, которые до недавнего времени не имели полномочий действовать за рубежом.

Это положение было пересмотрено в 2003г., когда несколько сотен японских солдат вылетели в Ирак для гуманитарного содействия американской операции против режима Саддама Хусейна.