Лента новостей
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес
ЮКОС: Наше руководство не просило убежища в Британии
Политика, 26 янв 2005, 16:16
0
ЮКОС: Наше руководство не просило убежища в Британии
Ни один человек из правления НК "ЮКОС" и ни один член совета директоров компании не обращались к властям Великобритании с просьбой о политическом убежище, сообщил РБК высокопоставленный представитель ЮКОСа. "Мы полагаем, что слова члена палаты общин Великобритании Брюса Малкольма были неверно истолкованы. Он говорил лишь о возможности предоставления убежища, но никак не о свершившемся факте подачи таких заявлений или их рассмотрении", - сказал представитель нефтяной компании.

Первоначально представители компании отказывались комментировать данную информацию.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Карины Москоленко, большинству членов совета директоров ЮКОСа незачем просить убежища в Великобритании. Такое заявление она сделала в эфире телеканала РБК. Запрос о выдаче может касаться и иностранцев, и они тоже могут обратиться с просьбой об отказе в экстрадиции, но с юридической точки зрения речь идет о совершенно другом термине, не об убежище, а о защите против выдачи, сказала К.Москаленко.

Напомним, сегодня поступили сведения о том, что члены совета директоров НК "ЮКОС" попросили политического убежища в Великобритании. Об этом заявил на пресс-конференции в Страсбурге британский делегат в ПАСЕ, член палаты общин Брюс Малкольм. Брюс Малкольм заявил, что получил эту информацию от одного из директоров МЕНАТЕПа, которому доверяет. По словам Б.Малкольма, просьба о предоставлении убежища, скорей всего, будет удовлетворена.

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару также сообщил, что представители руководства ЮКОСа действительно попросили в Великобритании политического убежища. По его словам, часть руководства и менеджмента ЮКОСа находятся в Англии, и в отношении некоторых из них были запросы из России об экстрадиции.

Так, в ноябре прошлого года Россию из соображений безопасности покинул весь иностранный топ-менеджмент ЮКОСа. Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил тогда, что "не собирается жертвовать своей жизнью во имя политических целей".

Отметим также, что еще в октябре 2003 года появилась информация о том, что семеро лондонских сотрудников холдинга МЕНАТЕП, через который контролируется ЮКОС, обратились к правительству Британии с просьбой о предоставлении им политического убежища.

В совет директоров ЮКОСа входят 11 человек. При этом лишь четверо из них являются гражданами РФ.

Кроме того, сегодня генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что не исключает возможности предъявления бывшему главе компании Михаилу Ходорковскому новых обвинений. Отвечая на вопрос журналистов, генпрокурор сказал, что расследование "дела ЮКОСа" продолжается, и если будут выявлены новые факты правонарушений, то могут появиться и новые обвинения. "Что-либо говорить пока рано, - отметил В.Устинов, - это пока только общие рассуждения".

Напомним, ранее адвокат М.Ходорковского Генрих Падва сообщил, что 2 декабря 2004г. в отношении его подзащитного, а также главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева было начато расследование по обвинению в отмывании денежных средств, полученных преступным путем. По предварительным данным, оглашенным Генпрокуратурой, М.Ходорковский, П.Лебедев и ряд других лиц легализовали порядка 10,6 млн долл., полученных незаконным путем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"