Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южная Корея и США запустили четыре ракеты в ответ на испытания КНДР Политика, 03:13
NYT узнала об иске Анджелины Джоли к Бреду Питту о домашнем насилии Общество, 02:46
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Захарова назвала «гадкой» позицию Дании по взрывам на «Северных потоках» Политика, 01:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Госдолг США достиг рекордных $31 трлн Экономика, 00:55
Посла России вызвали в МИД Швейцарии из-за присоединения новых территорий Политика, 00:44
«Барселона» проиграла «Интеру» и установила антирекорд в Лиге чемпионов Спорт, 00:41
Суд продлил арест автору блога «Адские бабки» до 7 ноября Технологии и медиа, 00:36
Умерла обладательница трех «Грэмми» кантри-певица Лоретта Линн Общество, 00:35
В Пентагоне допустили атаку Украины на Крым с помощью HIMARS Политика, 00:30
Пушилин объявил о прекращении выдачи паспортов ДНР Политика, 00:18
30 лет без СССР ,  
0 

Вице-спикер Думы предложил установить день памяти распада СССР

Вице-спикер Думы Чернышов предложил ввести день памяти о прекращении существования СССР
С такой идеей выступил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, родившийся в год распада СССР. По его мнению, прекращение существования СССР стало главной геополитической катастрофой XX века
Фото: Юрий Кочетков / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / ТАСС

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается сделать 26 декабря днем памяти о прекращении существования СССР. Документ есть у РБК, внести поправки в закон о днях воинской славы и памятных датах предложил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).

В пояснительной записке Чернышов называет распад СССР главной геополитической катастрофой XX века, «которая привела к дезинтеграции в различных сферах жизни общества, обострению экономического и политического кризиса, возникновению конфликтов на национальной почве». В числе других последствий он перечисляет усиление стремления союзных республик «к государственному и экономическую суверенитету», рост коррупции и бандитизма и распространение безработицы.

По мнению вице-спикера Думы, закрепление 26 декабря (в этот день СССР прекратил существование в 1991 году) в качестве особой даты увековечит память «о значимом событии в истории российского государства, об особой вехе, которая не должна быть забыта всеми поколениями граждан России».

Провал на западе и бум на востоке. Как менялось население бывшего СССР
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

«Да, я действительно предложил такую инициативу. Причина очень проста: в этом году 30 лет со дня распада великого по своей мощи и истории государства — страны, победившей самого страшного врага на Земле», — заявил РБК Чернышов.

Он отметил, что СССР первым запустил человека в космос и создал «невероятную систему безопасности», но после его развала многие не нашли себя в новой реальности, выросло число преступлений, а вместо одной страны образовались «разделенные республики и большое количество национальных конфликтов».

«К сожалению, история для нас не учительница, а строгий надзиратель, который не прощает невыученных уроков. Такой серьезный день, как разрушение этого великого государства, мы должны закрепить, чтобы вспоминать об этой трагедии,
проводить памятные мероприятия: образовательные, просветительские. Данной теме можно посвящать эфиры, рассказывать словами о событиях и обязательно о последствиях развала этой страны», — объяснил свою инициативу вице-спикер Госдумы.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Какие траты придется нести компаниям при подготовке к мобилизации
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф

Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года
Политика
Бывший президент России Борис Ельцин перед началом встречи глав государств содружества

25 декабря 1991-го президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а на следующий день Совет республик Верховного совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.

В 2005-м, обращаясь к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В интервью для фильма «Россия. Новейшая история» в 2021-м он заявил, что для него прекращение существования Советского Союза стало трагедией и «распадом исторической России»: страна утратила 40% территории, производственных мощностей и населения.

«Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», — сказал Путин.

Сталин попал в тройку лидеров среди героев и антигероев СССР
Политика
Фото:Николай Малышев / ТАСС

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенного в рамках совместного с РБК проекта «30 лет без СССР», почти каждый пятый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — Союз Советских Социалистических Республик: 11% не знают расшифровку, а 8% допустили ошибки. Основные ассоциации респондентов с СССР — это светлое будущее (21%), положительные эмоции и приятные воспоминания (13%), детство и молодость (11%), многонациональная страна (11%), а также другая власть/Сталин/Ленин (8%). Из негативных образов самым популярным стал дефицит товаров и очереди (5%), обман людей, ограничение свободы, застой и бедность вспомнили 4% опрошенных, а 1% респондентов указали на красный террор, расстрелы, репрессии и ГУЛАГ.

Как объясняет политолог Александр Пожалов, преобладание положительных ассоциаций соответствует исследованиям последних лет. Чем серьезнее неблагоприятные социально-экономические условия в стране сейчас, тем сильнее ностальгия по былым временам, поясняет он, отмечая, что многие россияне согласны со словами Путина о том, что развал СССР стал главной геополитической катастрофой прошлого времени, а левая оппозиция любит обращаться к идеям социальной справедливости и бесплатного доступа к здравоохранению, образованию и т.п.

Авторы
Теги