Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39
Политика ,  
0 
Алексиевич и Улицкая обвинили главу ФСБ в «реабилитации чекистов»
Литераторы и деятели культуры выступили против «возрождения тоталитарных традиций прошлого». Свое заявление они сделали в связи с интервью главы ФСБ Александра Бортникова, который призвал «не открещиваться от слова «чекист»
Александр Бортников (Фото: администрация Президента России)

Члены ассоциации «Свободное слово», а также присоединившиеся к ним литераторы (всего более 80 человек) подписали заявление в знак протеста против заявлений главы ФСБ Александра Бортникова, который ко Дню работника органов госбезопасности изложил свое видение истории в интервью «Российской газете». Заявление литераторов опубликовано в издании Colta.ru.

Писатели и деятели культуры предлагают всем, «кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту». Под заявлением оставили свои подписи лауреат Нобелевской премии писательница Светлана Алексиевич, литературный критик Александр Архангельский, поэт Сергей Гандлевский, писатель Денис Драгунский, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Зоя Светова, писательница Людмила Улицкая и многие другие.

Авторы заявления рассматривают интервью главы ФСБ «не только как выражение его личных взглядов, но прежде всего как важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

Мнение
Андрей Суслов Избирательная память: о чем не сказал глава ФСБ Александр Бортников

«Попытки оправдать государственный террор, осуществлявшийся ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны, мы считаем недопустимыми», — говорится в заявлении. Деятели культуры отметили, что утверждения директора ФСБ сделаны на фоне «жесткого давления» на правозащитное общество «Мемориал», музей «Пермь-36» и на фоне уголовного дела против петрозаводского историка, исследователя ГУЛАГа Юрия Дмитриева.

Ранее академики РАН написали коллективное обращение к Бортникову, в котором выразили протест «против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». «Указанные репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике», — заявили академики.

Бортников дал интервью «Российской газете» 20 декабря. Директор ФСБ в нем заявил, что не стоит «открещиваться от слова «чекист», так как это «все равно что предавать забвению поколения наших предшественников». Говоря о сталинских репрессиях 1930-х годов, Бортников акцентировал внимание на чистках в НКВД, напомнив, что в 1933−1939 годах репрессиям подверглись 22618 чекистов. В то же время он сказал, что «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов». Бортников добавил, что «планы сторонников Льва Троцкого» по смещению Иосифа Сталина «отнюдь не выдумка», а «большое количество фигурантов тех дел» — правоохранители и партийцы.