Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк
Путин сменил двух полпредов и назначил одиннадцатого помощника
Политика, 25 дек 2017, 14:28
0
Путин сменил двух полпредов и назначил одиннадцатого помощника
Президент произвел перестановки среди своих полномочных представителей. Полпред в СЗФО Цуканов стал помощником президента, его сменил полпред в ЦФО Беглов. На место Беглова назначен губернатор Воронежской области Гордеев
Николай Цуканов (Фото: администрация Президента России)

Президент Владимир Путин в понедельник, 25 декабря, произвел перестановки среди своих полномочных представителей.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов стал помощником президента Владимира Путина по вопросам местного самоуправления, а его должность занял полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. В свою очередь, на место Беглова в ЦФО был назначен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На посту главы региона Гордеева сменил мэр Воронежа Александр Гусев. Соответствующие указы главы государства опубликованы на сайте Кремля.

О том, что Цуканова могут назначить помощником президента, 13 декабря рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердил другой, близкий к администрации президента, собеседник РБК.

Согласно положению об администрации президента, помощники готовят главе государства предложения по реализации его полномочий, по перспективным планам работы, помогают лидеру страны в подготовке визитов и встреч. Кроме того, они готовят проекты поручений президента и «исполняют отдельные поручения» главы государства. В настоящее время у Путина десять помощников, так что Цуканов стал ​новым, одиннадцатым, помощником главы государства.​

Цуканов родился в 1965 году в Калининградской области. Занимал должность мэра Гусева, затем главы Гусевского муниципального района. В 2010 году президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Цуканова в Калининградскую облдуму для утверждения на должность губернатора региона. В 2015 году Цуканов переизбрался на второй срок, набрав 70,41% голосов. В 2016 году он был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе.

Цуканову «на новой должности может понадобиться его опыт работы в качестве губернатора Калининградской области и мэра города Гусева​ (также находится в Калининградской области)», — ранее говорил РБК источник, близкий к Кремлю.

Ранее о возможном перемещении полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова другой федеральный округ сообщал «Коммерсантъ». Источники издания связывали это с тем, что в связи с возросшей протестной активностью в Санкт-Петербурге накануне президентских выборов Кремлю понадобился антикризисный менеджер. В 2003–2004 годах Беглов уже работал в полпредстве СЗФО в качестве первого замполпреда. Затем занимал должности помощника президента и замглавы администрации президента. В 2012 году стал полпредом в ЦФО.

Алексей Гордеев

Чем известен Алексей Гордеев

Алексей Гордеев начал карьеру на госслужбе в 80-х годах в структурах агропромышленного комплекса СССР, в том числе в Министерстве плодоовощного хозяйства и Госагропроме РСФСР. В 90-х Гордеев продолжил работать в АПК, в частности в администрации Люберецкого района Московской области, а в 1997 году занял должность главы департамента экономики в Минсельхозпроде России.

По словам бывшего депутата Госдумы и члена Совфеда Ивана Старикова, Гордеев сотрудничал с основателем ГК «Белая Дача» Виктором Семеновым, благодаря чему после назначения последнего министром сельского хозяйства Гордеев стал его первым заместителем. Вскоре чиновник сам возглавил министерство и продержался на этом посту почти десять лет, до 2009 года, успев поработать министром сельского хозяйства в правительствах премьеров Михаила Касьянова, Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.

В 2009 году Гордеев стал губернатором Воронежской области, когда региональная дума утвердила его кандидатуру по представлению Дмитрия Медведева. В 2014 году на выборах губернатора за него проголосовали 88,81% избирателей. В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, Гордеев входил в группу руководителей субъектов с очень высокими показателями.

Трижды Гордеев участвовал в выборах в Госдуму, но от мандата в итоге отказывался.