Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о тревожном росте лояльности россиян к теневым доходам Общество, 13:55 Курды и сирийские военные контратаковали армию Турции в Рас-эль-Айне Политика, 13:46 ВСК и YouDo запустили страхование самозанятых Пресс-релиз, 13:43 «Спартак» договорился о сотрудничестве с бывшим клубом Тедеско Спорт, 13:40 Почему инновационные противопожарные системы потребуются ИТ и телекому Партнерский материал, 13:37 Верховный суд России смягчил приговор для шпиона СБУ Общество, 13:37 Из галереи Сан-Франциско за 32 секунды украли гравюру Сальвадора Дали Общество, 13:32 В России назначили первый штраф за фейковые новости Общество, 13:25 Как повысить эффективность труда: лучшие практики российского бизнеса Pro, 13:14 Промсвязьбанк показал чат-бота для оформления кредитов для малого бизнеса Пресс-релиз, 13:12 Роспотребнадзор назвал число умирающих каждый год из-за грязных рук детей Общество, 13:09 Аналитики спрогнозировали кризис рефинансирования в российских банках Финансы, 13:08 Как научить офисную технику делать часть работы за вас РБК и Xerox, 13:07 «РИА Новости» узнало о задержании в Минске россиянки по запросу США Общество, 13:01
Политика ,  
0 
Задержанный вместе с режиссером Сенцовым активист приговорен к семи годам
Мосгорсуд признал одного из фигурантов дела о подготовке терактов в Крыму Геннадия Афанасьева виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы. Дело Афанасьева было выделено в отдельное производство, еще одним фигурантом дела о диверсионно-террористической группе в Крыму является украинский режиссер Олег Сенцов
Украинский режиссер Олег Сенцов (Фото: ТАСС)

Приговор Мосгорсуда был оглашен в среду, 17 декабря, сообщил представитель суда. Процесс был частично закрытым, поскольку часть материалов дела находилась под грифом «секретно». «Суд признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1,5 годам ограничения свободы», – сообщила Интерфаксу представитель суда.

О задержании в Крыму подозреваемых, которых назвали членами диверсионно-террористической группы «Правого сектора», пресс-служба ФСБ сообщила 30 мая 2014 года. «Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач», – говорилось в сообщении спецслужбы.

Как утверждает ФСБ, Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко в ночь с 8 на 9 мая собирались устроить взрывы самодельных бомб возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе. До этого, 14 и 18 апреля, они, по версии ФСБ, подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.

После ареста судом всех задержанных перевезли в Москву. ​Чирний и Афанасьев после задержания дали признательные показания, Сенцов свою вину полностью отрицает, он рассказал, что после задержания его пытали. Кольченко отрицал причастность к терроризму. 

Режиссер Сенцов был активным членом Майдана. Во время присоединения Крыма он поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости блокированным на полуострове украинским воинским частям.  Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение задержанием Сенцова и потребовало освободить его. С таким же требованием выступили Национальный союз кинематографистов Украины, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Европейская киноакадемия.

Кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Международного московского кинофестиваля 28 июня присоединился к обращению председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, в котором тот попросил президента РФ освободить Сенцова. В июне 2014 года кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие обратились к президенту России с требованием освободить украинского режиссера. Лефортовский суд Москвы своим решением 29 сентября продлил арест Олегу Сенцову​ до 11 января 2015 года.​ В конце октября Мосгорсуд признал законным продление ареста украинскому режиссеру.