Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Мосгордума за 100 дней не приняла ни одного закона по своей инициативе

Избранные в сентябре этого года депутаты успели принять 21 закон, из них большинство были разработаны мэрией, легализовывали инициативы мэра Сергея Собянина или приводили городское законодательство в соответствии с федеральным. В беседе с РБК московские законодатели признались, что в основном их работа сводится к принятию уже написанных не ими документов
Заседание Мосгордумы шестого созыва
Заседание Мосгордумы шестого созыва (Фото: ТАСС)

В четверг избранные в сентябре этого года в Мосгордуму депутаты подводят итоги первых 100 дней работы. За это время они собирались на девяти заседаниях и приняли 21 закон. Больше всего изменений претерпели финансовая и социальная сферы. 13 законопроектов внесло московское правительство и лично мэр Сергей Собянин. По одному закону разработали прокурор города, московский фонд обязательного медицинского страхования и муниципальные округа ЦАО.

Среди ставших законами – проект, разработанный правительством Москвы, о передаче ему же полномочий в области землепользования и застройки. До сих пор эта сфера относилась к полномочиям законодателей. Когда в 2009 году Мосгордума предприняла первую попытку от них отказаться, то столкнулась с критикой. Теперь закон был принят большинством голосов для приведения московского законодательства в соответствие с федеральным.

«Около 9098% законопроектов, которые мы принимаем, разрабатываются и вносятся исполнительной властью города», – уточнил председатель комиссии по законодательству, единоросс Александр Семенников.

Его комиссия внесла две ставших законом инициативы. Первый документ приводит городское законодательство в соответствие с федеральным, ранее расширившим перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в случае чрезвычайных ситуации. Второй реализовывал инициативу Собянина, заявившего о необходимости отреагировать на жалобы жильцов, в чьих многоквартирных домах есть магазины, разгружающие товар по ночам. Теперь за лишний шум во время разгрузки установлена административная ответственность.

Один из самых важных и громких законопроектов Мосгордумы последних месяцев также легализовал обещание Собянина выплатить увольняемым врачам компенсации в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Закон был внесен комиссией по социальной политике и трудовым отношениям.

Наиболее самостоятельный закон, принятый Мосгордумой, был написан комиссией по физической культуре, спорту и молодежной политике. Но, как рассказал РБК председатель комиссии Кирилл Щитов, идея закона принадлежит Москомспорту: вводится сертификация спортклубов и независимая оценка государственных спортивных учреждений.

«Такой ситуации в Мосгордуме прошлых созывов не было. Обычно только две трети законов поступали от правительства», – говорит политолог Юрий Загребной. Он напоминает, что меньше половины московских​ депутатов в новом созыве работают в парламенте на постоянной основе, имеют помощников и получают за это зарплату. То есть большинство депутатов не имеют возможности работать над законами и приходят только на заседания, отмечает эксперт. Депутатам всех прошлых созывов Мосгордумы не приходилось совмещать законотворчество с основной работой.